巡逻戍边,边海防部队官兵如何迎接十九大?

来源:中国军网综合作者:刘建伟 迟博等责任编辑:柳晨
2017-10-14 03:29

北部战区陆军某边防旅守好祖国北疆——

牢记嘱托站好岗

■沈利松 解放军报记者 钱晓虎

深秋的北疆阿尔山,雪飘如絮,银装素裹。北部战区陆军某边防旅一队巡逻战士乘马疾驰在泥泞的巡逻路上。

临近国门,带队干部招呼巡逻队小憩片刻。大口喘着白气的军马旁,一个个满头汗珠的边防战士睫毛上挂满冰霜。3年多前,习主席亲临这里视察。官兵始终牢记领袖的关怀,用一腔热血守卫着边关安宁。

“一想到咱是习主席接见过的兵,大家不论干什么都铆足了劲儿。”蒙古族战士陈英雄自豪地说。今年,他已在巡逻路上安全行驶近万公里。“边防线的安全关系祖国和平与安宁,守卫好祖国的边关是我们义不容辞的责任与义务。”陈英雄说。

“主席嘱托记心上,激励官兵扎北疆,雪虐风饕往前闯,狂飙烈焰展锋芒……”在该旅某边防营,这首由排长冯啸晨创作的营歌正被激情唱响。这名刚刚从海疆部队转隶到边防的青年军官,用自己的切身感受以歌献礼,喜迎十九大。全营官兵精神抖擞地守卫边防一线,以实际行动落实习主席“筑牢祖国北疆安全稳定屏障”的重要指示。

党的十八大以来,边防连队发生着翻天覆地的变化。该旅所属连队都新修建了进出口道路,配发了摩托雪橇,对巡逻路进行了升级改造,一个个监控前端架在一线,提升了科技管边控边的能力水平。随着经济的快速发展,驻地阿尔山市建起了机场并开通了6条航线,官兵回家探亲更便捷,切身感受到祖国日新月异的变化,幸福指数不断攀升。

“执好勤,站好岗,守好祖国‘北大门’,为党的十九大胜利召开贡献自己的一份力量。”这已成为北疆边防官兵的共同心声。

(解放军报阿尔山10月13日电)  

轻触这里,加载下一页