巡逻戍边,边海防部队官兵如何迎接十九大?

来源:中国军网综合作者:刘建伟 迟博等责任编辑:柳晨
2017-10-14 03:29

新疆军区某边防团团长杨军带队巡逻帕米尔边关——

当好祖国的“眼睛”

■岳小平 解放军报记者 李 蕾

“集合!”10月10日早晨7时30分,帕米尔高原的天还是一片漆黑,一声短促响亮的口哨声打破清晨的寂静。新疆军区某边防团团长杨军带领木吉边防连几名战士出发,前往海拔5073米的某点位巡逻。

10月的帕米尔高原寒意袭人。上午10时许,巡逻队伍来到半山腰时,呼啸的风雪吹得人眼都睁不开,杨军和战士们奋力向前方进发。一个多小时后,巡逻队到达点位,杨军拂拭着界碑上的积雪,和战友们在冰山上迎着风雪向界碑敬礼。

连日来,杨军单车沿314国道一路西行,从塔吐鲁沟边防连到木吉边防连,12天时间里跑遍了防区的所有哨所和执勤点,和战士们一起巡查点位界碑,确保部队始终保持良好的战备状态。

记者打开杨军随身携带的工作日记本,细细翻阅,本上记录着边境管控要点、安全管理漏洞、暖气管道维修等上百个重点问题,用红笔标注已解决的问题有56处。

“身处边防,使命重大。守好边关就是为强军作贡献,就是为祖国边疆的建设发展贡献力量,这也是边防战士在岗位上迎接十九大的具体行动。”杨军的话道出了边防官兵的心声,“我们就是祖国的‘眼睛’,什么时候都要瞪得大大的!”

(解放军报喀什10月13日电)

轻触这里,加载下一页