除了“不抛弃、不放弃”,我们还需要这样的“许三多”

来源:中国军网综合作者:焦景宏 夏宇 魏联军责任编辑:武千妍
2017-09-13 03:27

聚焦之三:缩短校门到营门的距离

蝶变之美来自破茧之痛

“生活不是眼前的苟且,还有枪和远方。”河南农业大学应征青年吉豪运眼中,参军,是个近乎诗意、意象丰富的字眼:铁马秋风、沙场点兵……

不成想,他在郑州市金水区人武部部长周学军的讲课中,没听出一点豪情快意,往脑子里猛灌的就一个字:苦!苦!苦!

征兵不是在招工,不能光讲好处、不讲苦处。周部长郑重地说:“请大家能吃下10种苦后,再考虑去当兵!”

哪10种苦?苦在环境不适应、苦在饮食不习惯、苦在自由受限制、苦在沟通受影响、苦在生活要自理、苦在纪律很严格、苦在训练任务重、苦在目标难实现、苦在亲友难见面、苦在现实反差大。

此言不虚。该省军区一项调查数据表明:“水土不服”是思想原因退兵的根源,怕苦怕累、不适应部队生活、思想准备不足占90%以上。

“和平时期怕吃苦当逃兵,未来战场上就会缴械投降,这是一种耻辱!”郑州电子职业技术学院退役大学生士兵孙尉钧的现身说法,对学弟们触动很大,“我入伍当班长、入党、成为训练标兵,如果说有窍门的话,就两个字——吃苦!”

想有蝶变之美,先要经受破茧之痛。方城县人武部役前集训时,编成连、排、班,课目设置及训练环境,和部队并无二致。政委汤香珍对应征青年说:“不管是啥服装,一律换成迷彩装;不管是啥发型,统统理成士兵头!”

外表要“整容”,思维更须“调频”。入伍后“起步熄火”者中,也不乏思想梗阻者。中牟县人武部政委李长松结合自己在作战部队带兵经历,围绕“想家了怎么办、受挫了怎么办、不适应怎么办”等现实问题,与大家掏心窝子交流,当好他们的第一任“指导员”。应征青年时洋说:“以前对部队两眼一抹黑,这么一讲,部队的路看清晰了。”

一位主检医生告诉记者,近年来征兵体检中,那些肥胖、近视、高血脂、高血压等并发症的顽凶,大都因长期熬夜、饮食不规律等不科学的生活方式所致,而这与部队军事化要求相去甚远。

汝州市人武部的役前集训地远离县城,推行“全员式、封闭式、考察式、淘汰式、点兵式”模式,还约法四章:不准携带手机、不准使用电脑、不准亲友探望、不准请假外出,使预定新兵在 “断奶”“断网”环境中接受考验。

吃苦就是吃补。政委司伟宽说,从崇尚个性到适应集体,从放任无束到遵规守纪,地方青年到部队战士的漂亮转身,也是思维方式和生活模式的重新启动,提前淬火对于缩短军营适应周期很有好处。

轻触这里,加载下一页