除了“不抛弃、不放弃”,我们还需要这样的“许三多”

来源:中国军网综合作者:焦景宏 夏宇 魏联军责任编辑:武千妍
2017-09-13 03:27

聚焦之二:培塑家国情怀

新军装裹着一颗燃烧的心

真理是一切财富中最可贵的。一次成功的役前教育可以让人拥有更多真理的财富。

新县是红军故乡,长眠着13万忠魂。该县人武部把役前教育大课堂,放到鄂豫皖苏区首府革命博物馆内,政委张安武把革命先烈不要钱、不要家、不要命的故事讲得荡气回肠:

1938年8月,10岁参加革命、14岁入党的红军女战士肖国清战斗中被捕,敌人为得到情报,将她的头发一缕一缕拔下。几天酷刑折磨,她只字未吐,被活埋时年仅16岁。

“我们的青春需要一次精神长征!”大学生应征青年刘争取语气坚定,“以前想着去舒服些的部队,想想先烈,还有什么理由提条件、讲价钱?我愿意到西藏高原去当兵!”

9月6日,兰考县焦裕禄纪念园内,312名新兵正在参观焦裕禄事迹展、听焦裕禄精神报告。在焦桐树下送新兵,是该县人武部多年不变的传统。退伍老兵李保松说,26年了,当年穿着新军装抚摸焦桐、热血沸腾的场景还历历在目。

8月28日上午,荥阳市人武部组织役前训练成果演示时突降中雨,原定训练课目会不会泡汤?记者思忖时,政委王保陆征求应征青年意见,不料,他们众口一词:“马上成军人了,还怕这点雨?”目睹这一幕,一位市领导感慨不已:“青年一代还是有血性的,就看你怎么激励他!”

激励,是当前征兵的重要手段。值得深思的是,一些地方常用经济激励法、得失换算法、成长诱导法,去刺激参军热情,而忽视家国情怀培塑。可是,靠这种手段支撑起来的爱国热情,能持续多久?

一些学校偏重知识文化课,轻视国防教育课,少数青年学生信奉精致的利己主义,淡化了爱国主义。河南省军区要求各级把役前教育课作为爱党、爱国、爱军的国防教育课,运用中原大地孕育的崇军尚武传统为应征青年“加锌补钙”、提神聚气,全省170余个老战场、革命纪念馆成为教育课堂,2.7万余名新兵接受红色洗礼。

若以小利计,何必披征衣。记者了解到,近期,驻马店、漯河、商丘3市的数千名预定新兵,将从杨靖宇将军纪念馆、日军投降地旧址和淮海战役陈官庄歼灭战纪念馆前脱下便装、换上军装,沿着先辈的足迹,从老战场奔赴新战场。

“入伍不是入股,参军不是投资。”省军区司令员周利说,“我们补上这一课,就是要把‘精忠报国’这四个字,镌刻在新兵的心坎上!”

轻触这里,加载下一页