别了,那些曾经刺痛兵心的扭曲“军规”

来源:中国军网综合作者:胡春华 刘成明 李冀望责任编辑:康哲
2017-08-03 04:15

日新月异的时代,改变着传统的生活方式,也为相对封闭的军营吹来缕缕新风。一位资深军事专家说:“开放的世界,岂有封闭的军营!”面对已知和未知领域的新挑战,逢山开路、遇水架桥、有效应对,我们才能在改革强军的征途中步履铿锵!请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

现在战士打电话可以用智能手机,聊天、拍照、逛淘宝样样方便,战士们喜上眉梢。郝宽虎 摄(资料图)

开放的世界,岂有封闭的军营

别了,那些曾经扭曲的“军规”

■解放军报记者 胡春华 通讯员 刘成明 李冀望

日新月异的时代,改变着传统的生活方式,也为相对封闭的军营吹来缕缕新风。

网购进军营就是众多变化的一个缩影。

一位资深军事专家说:“开放的世界,岂有封闭的军营!”

相悖于时代必被时代淘汰

曾几何时,当流行音乐风靡大陆时,被军营视为“洪水猛兽”“靡靡之音”,全军上下使出浑身解数“封堵”。而如今,流行音乐早已进入军营的每一个角落。每当训练之余,嘹亮的军歌伴随着流行音乐,让官兵们在一张一弛中放飞着心绪,成为军营的一道独特风景。

曾几何时,当制式皮鞋成为军官的“标配”时,我们却禁止战士穿着。而如今,不论官与兵,制式皮鞋更新了一代又一代,换发了一双又一双,皮鞋配常服,好马配好鞍,更彰显出军人的英俊与威武。

曾几何时,当互联网已经“覆盖”到社会的每一个角落时,有的单位却实行“物理隔断”,生怕惹是生非。而如今,军营网吧,俯拾皆是。

曾几何时,当私家车已经在大街上“遍地跑”时,相关规定让基层干部有车不敢动。而如今,周末驾车回家,已成为基层干部的首选。

曾几何时,当智能手机在社会上几乎“人手一部”时,我们的战士却为使用手机而东躲西藏。而就在去年,这个规定废了……

回首往事,诸如此类,在今天看来很可笑。反观当下和今后,我们还会不会再有“笑柄”而让后人一笑呢?相悖于时代必被时代淘汰,这是社会发展的必然规律。

轻触这里,加载下一页