海军远航访问编队官兵讲述发生在大海深处的故事

来源:中国军网综合作者:刘青青等责任编辑:柳晨
2017-08-03 03:18

编者按

庆祝中国人民解放军建军90周年之际,由海军导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的远航访问编队,正高擎鲜红军旗挺进深蓝,在远海大洋犁下一道闪亮的银色航迹。

一路航行一路歌。八一前夕,编队组织开展“兵说兵事”活动,官兵纷纷讲述发生在机舱里、甲板上、厨房里的真实故事,分享真情实感、共话强军心语。每一个故事都是一簇翻滚的浪花,浪花朵朵汇成滔滔大洋;每一个故事都是一声铿锵的号角,号角声声奏响强军战歌。我们摘选其中4篇,一起听一听发生在大海深处的精彩故事。

请看下文——

故事一

不要哭,微笑的青春最美丽

■长春舰航海部门操舵兵 刘青青

2014年9月,第一次走出大山的我,拿着靠自己打工和父母拼借的12000元学费,来到了繁华的都市,走进了职业学院的大门。摩天的高楼,美丽的街景,让扎着马尾辫、穿着花格衬衫的我显得格格不入。

那时候家里条件不是很宽裕,而且还有正在上学的弟弟妹妹。作为家里的老大,入学之初我就急于找份兼职,减轻父母的经济负担,结果却被别人把暑假赚来的1150元钱轻松骗走。躺在宿舍的床上,无奈、失落向我一阵阵袭来,直到眼泪把枕巾湿透。家里打电话来我也一直不敢接,怕自己一不小心就告诉父母我傻乎乎地被人骗了钱,怕自己忍不住会哭出来,让他们为我担心……

大一第一学期,我更加迫切地寻找兼职机会,做促销员喊得声音沙哑,当传菜员弄得满身油渍,做服务员微笑到脸抽筋却还是被顾客投诉,但我觉得这一切都值得,因为这些让我慢慢懂得了什么是坚强。我每天都会告诉自己,不要哭,要微笑面对这个世界。

大一下学期,学校宣传征兵政策,听说大学生士兵有减免学费的优惠政策,为了家庭,也为了深埋心底的从军梦,我没有和父母商量就报了名。没想到,从军改变了我的青春。

部队真是磨炼人意志的好地方。新训3个月,当身边战友因为训练太苦、思念父母流泪时,我总笑着对自己说:这有什么大不了的,做兼职时吃的苦头不也很多吗?当别人抱怨脚酸时,我因为曾经发传单走遍厦门繁华的大街小巷所以并不觉得太累;当别人初次穿上作战靴抱怨新鞋磨脚时,我因为当餐厅服务员时受惯了皮鞋的“折磨”,所以没感觉。

当然,我这个别人眼中的女汉子也有吃不消的时候。成为一名舰艇水兵以后,每次晕船都让我感觉特别煎熬,一开始一天吐五六次,下床就吐。晕车可以叫司机在下一站停车,晕船可不行,船在海上航行,真是叫天天不应!但是我从没抹过眼泪,时间一长习惯了就好。

一路走来,正是靠着微笑与坚强,我被评为新训标兵、走进了长春舰、当上了操舵兵,我的青春也愈发美丽。记得以前在餐厅打工时就被要求保持微笑服务,因为要尽可能让顾客感到舒心。今天我有幸成为远航编队的一员,代表人民海军驰骋在远海大洋,领略不同国家、不同民族的文化,我真的很幸福。每天,面对世界人民投来的目光,我都会发自内心地保持微笑,我知道,这笑容是我青春的自信,更是我作为中国女兵的自信。

轻触这里,加载下一页