“铁一般纪律”是人民军队克敌制胜的法宝

来源:中国军网综合作者:刘建伟 康子湛责任编辑:杨红
2017-07-14 02:03

回顾我军历史,从“三大纪律八项注意”到“五统四性”;从“一手抓建设,一手抓法制”到把“依法治军、从严治军”确立为强军之基,人民军队始终以“铁一般纪律”著称于世。今日的《解放军报》刊文指出,90年风雨兼程,“铁一般纪律”早已融入人民军队血脉,成为克敌制胜的法宝。

军规如铁 执纪如钢

■解放军报记者 刘建伟 康子湛

6月的一天,地处胶东腹地的一座军营早早醒来。按照习主席和中央军委命令,这天该部将移防东北边陲。

“出发!”一声令下,一辆辆战车驶出营区,一条钢铁长龙蜿蜒向北,官兵们朝着新驻地开进。

这样的画面,正在大江南北座座军营上演。2015年11月24日,习主席在中央军委改革工作会议上发出号令:全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。一年多来,从东海之滨到西部边陲,从白山黑水到南国密林,全军将士闻令而动,奔赴新岗位,担当新使命,一幅恢弘的强军画卷正波澜壮阔展开。

刑起于兵,师出以律。人们惊喜地发现,相隔这么多年,威武之师令行禁止的作风丝毫未变。

1935年6月,该部前身——红五军团第37团官兵,刚刚翻过长征中第一座雪山夹金山时,突然接到命令:重返夹金山南麓,阻击尾随之敌。全团官兵毫不迟疑,立即掉头,忍着饥饿、寒冷和疲劳,重翻雪山,胜利完成阻击任务。

回顾我军历史,从“三大纪律八项注意”到“五统四性”;从“一手抓建设,一手抓法制”到把“依法治军、从严治军”确立为强军之基,人民军队始终以“铁一般纪律”著称于世。

90年风雨兼程,“铁一般纪律”早已融入人民军队血脉,成为克敌制胜的法宝。

红四军在闽西转战期间,书写在永定县坎市裕源店商铺墙上的宣传语,成为反映“三大纪律八项注意”的最早文字记载。

从朴素简单的“第一军规”,到全面推进依法治军——

法治光芒,始终在人民军队闪耀

前不久,某新组建旅党委发布第一个文件,针对选人用人、立功受奖等敏感事项定下12条铁规。“一号文件”下发后,在部队引起强烈反响。该旅政委张学民介绍,部队刚刚组建,凡事有法可依很重要,此举旨在为官兵办事依法、遇事找法、解决问题用法奠定基础。

军规硬如铁,部队坚如钢。人民军队自建立之日起,就建章立制、厉行法治,依法治军、从严治军始终是我军不变的铁律。

“叶挺独立团”官兵至今自豪无比:1928年春,毛泽东在湖南桂东县沙田村郑重宣布“三大纪律六项注意”,经过该团试点后,发展成“三大纪律八项注意”,凝铸成人民军队的“第一军规”。

穿越历史烽烟,法治光芒始终在人民军队闪耀。  

该团炮兵营接换新装,有人表态:大干快上,保证提前形成战斗力!团领导当场“泼冷水”:别忙着喊口号,要尊重训练规律,严格按训练大纲和规范程序来!经过扎扎实实依法施训,在前不久的检验性演习中,该装备首发命中,打出了“满堂彩”。

90年来,历经战火硝烟和和平环境考验,人民军队走上了规范化、制度化、法治化轨道,依法治军的观念与时俱进。尤其是党的十八大以来,我军军事法治体系建设在强军兴军和改革发展的强力推动下驶入新航道,驶向新航程。

2012年12月,习主席在视察基层部队时,鲜明提出“依法治军、从严治军是强军之基”,要求全军“必须保持严明的作风和铁的纪律”。

2014年10月,党的十八届四中全会首次把依法治军、从严治军纳入依法治国总体布局,上升为党和国家的意志。

2017年5月,习主席签署命令,发布《军事立法工作条例》……

据统计,我国现行军事法规制度已达4000多部,基本上涵盖了军队建设的方方面面。一批全新法规颁布实施,联合训练、信息化建设、军民融合等领域缺依据、缺规范、缺标准的现状大有改观;各级领导机关依法抓建,主动还权、还兵、还时于基层,官兵休假告别“人在囧途”,手机使用不再“东躲西藏”,休息时间不再“一减再减”……

轻触这里,加载下一页