全国81个机场将开通“军人依法优先”通道,走起

来源:中国军网综合作者:赵杰 陆斌 等责任编辑:康哲
2017-06-08 03:29

快!畅!暖!

——济南遥墙国际机场“军人依法优先”通道运行见闻

■解放军报记者 郭 晨 特约记者 赵 杰

济南遥墙国际机场“军人依法优先”通道为部队官兵提供优质服务。尹义高 摄

“同志,您的值机和行李托运手续已办好,请到右侧贵宾通道进行安检。”值机员聂洋微笑着提示孙浩,用双手把证件和登机牌递给他。

孙浩的登机牌上,一张刚贴上的“军人依法优先”标签格外醒目,他的行李箱把手上,系着一条红色的标识条。

来到贵宾安检通道入口,值班员快速审核完孙浩有关信息后,指引他进行安检。从办理值机到完成安检,全程不超过5分钟。

6月上旬,记者来到济南遥墙国际机场航站楼候机大厅,正好碰上火箭军某部下士孙浩通过“军人依法优先”通道办理乘机手续。“过去没有‘军人依法优先通道’最少也得半小时。”孙浩对记者说,他有个在边防服役的战友,因驻地距机场较远,每次休假乘机都要预留较长时间办理手续,有时不得不提前一天赶到机场。

熙熙攘攘的候机大厅内,记者看到,在值机柜台、安检和登机口的贵宾通道显眼位置,均摆放着“军人依法优先”标识牌;一块块电子屏幕上,“军人依法优先”字样与贵宾信息一同滚动播放。

“设立‘军人依法优先’通道,是国家对军人的一种特殊关怀,是法律赋予军人的一项合法权益。”民航山东安全监督管理局运输处处长辛天彤向记者介绍,军委后勤保障部运输投送局与中国民用航空局先期进行了协调,并在成都双流国际机场开展试点,为济南遥墙国际机场设立通道创造了条件,提供了借鉴。

为让“军人依法优先”落到实处,驻济南某航空军代处与民航山东安全监督管理局多次沟通研究,开通“军人依法优先”通道,明确军人可凭有效证件,在相关机场依法享受优先购买和改签机票、办理值机手续、安检、登机等便利,从4月1日起在所辖的济南、烟台、威海等8个民航机场同步推开。

“有了通道这个‘硬件’,‘软件’也得跟上。”在刚刚为孙浩办理手续的山东航空公司值机区,值机主任赵博又引导着武警某部两名官兵来到贵宾通道。他告诉记者:“为了给出行军人提供优质便捷服务,贵宾通道内的员工都是公司挑选的精干力量。”

“军人优先是国际通例,不是‘特权’,保障军人依法优先,关键要看‘最后一公里’能否落到位。”某军代处主任赵善良介绍说,设立“军人依法优先”通道,主要是依据《国防法》《兵役法》《军人抚恤优待条例》等法律法规。倡导军人优先合理合法,而且对其他旅客也是一种特殊的国防教育。

在东航山东分公司值机柜台,公司服务质量管理部济南地区主管丁晓岚正在了解军人通行情况。“‘军人依法优先’通道设立后,对我们的服务水平要求更高了,比如目前军人证件种类较多,而且样式也在新旧交替,需要对员工进行证件识别的培训,进一步提高为军人服务工作水平。”丁晓岚说。

记者在机场值机柜台前采访,不到10分钟时间里,先后有3名军人来到“军人依法优先”通道。西部战区某部上士任建军休假回潍坊老家照看怀孕的妻子,今天准备乘飞机归队。顺利办完值机手续后,任建军说:“优先通道让我们感到了军人的荣誉,更感受到了军人肩上的责任,我们一定要练好过硬本领,回报党和人民的深情厚爱!”

在安检排队处,记者随机采访了4位地方旅客,他们对设立“军人依法优先”通道都表示认同和支持。“军人舍小家为大家,危险的时候都冲在前面,让他们优先是理所应当的。”准备返回福州的林凤英女士如是说。

据介绍,为使“军人依法优先”通道持续健康运行,军地有关部门建立了情况通报、请示报告、检查督导等制度,同时他们还注重宣传提示,引导军人在享受优先服务的同时,模范遵纪守法,维护自身良好形象。

轻触这里,加载下一页