世界海洋日,我们的目标是海洋强国!

来源:中国军网综合作者:金永明责任编辑:武千妍
2017-06-08 02:21

战略磋商 秉护海权益之利

“海外尘氛犹未息,诸君莫作等闲看。”历经海上风雨的李鸿章在《绝命诗》中曾写出当世警言。历史上的中国曾因海洋意识淡薄、海洋技术和装备落后,留存了多个海洋领土争议问题,百年之后的中国,海上关系仍不平静,钓鱼岛争端、南海问题,海上危机波谲云诡……

显然,这些问题会严重影响我国推进海洋强国战略进程,所以合理有序地处理这些问题,朝着有利于我国的发展进程演变,则是我们应该努力的方向。

笔者认为,解决海洋争议,须分清主次、轻重、缓急。在具体做法上,应注重战略磋商,与相关国家进行诚意的谈判和协商,本着互惠的精神,就海洋低敏感领域(例如,海洋监测、海上搜救、海洋环境、海洋资源管理等)加快合作进程。这不仅符合《联合国海洋法公约》的宗旨,也符合区域性的制度性规范,更有利于国家之间关系的改善、海洋环境的保护和保全。

2013年10月,习近平总书记在访问东盟国家时提出建设21世纪“海上丝绸之路”,它的提出不仅说明中国将更加重视海洋,重视海权与海洋权益的维护,同时也释放出互联互通、开放包容、合作共赢、休戚与共的良好信号。

“海上丝绸之路”构想以经济贸易合作为基石,以促进文化交流为重要目标,可深化区域合作、促进亚太繁荣,有助于加强中国的大国亲和力,有助于中国的和平崛起。

不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时。中国是一个陆地大国,也是一个海洋大国,这个深度觉醒的海洋大国,历经百年海上风雨的洗礼之后,必将扬起风帆,劈波斩浪,驶向深蓝……

轻触这里,加载下一页