世界海洋日,我们的目标是海洋强国!

来源:中国军网综合作者:金永明责任编辑:武千妍
2017-06-08 02:21

和平发展 把海洋强国之脉

随着海洋世纪的到来,各国纷纷提升海洋在国家发展和国家安全战略中的地位。党的十八大报告从战略高度对海洋事业发展作出全面部署,明确提出建设海洋强国的战略目标;维护海洋权益已连续数年被写入政府工作报告。

我国在历史上曾创造过优秀的海洋文明,自明朝中叶以后,由于封建王朝漠视海洋、疏远海洋,最终沦落到有海无防、丧权辱国的悲惨境地。建设海洋强国战略目标的提出,既是对历史的深刻反思,也是党中央在我国全面建成小康社会决定性阶段作出的重大决策。

从我国提出海洋强国战略目标的内涵来看,中国海洋强国战略是以国际社会规范的原则为基础,通过发展海洋经济、海洋科技装备,提升海洋资源开发和利用能力,加强对海洋资源的综合管理,在不损害国家核心利益的基础上,力争运用和平方法解决海洋争议,以维护国家海洋权益,确保国家海洋安全,把我国建设成为基本国情与现实发展需求相适应的海洋国家。

中国海洋强国战略是国家和平发展战略的重要组成部分,所以中国海洋强国战略成型和实施,始终坚守通过和平的方式,这不仅是时代发展的潮流和趋势,也符合中国倡导互信、互利、平等、协作为核心的新安全观。在和平性的基础上,中国海洋强国战略还强调互利性与合作性。海洋问题错综复杂,紧密关联,单靠一个国家很难妥善地应对和处理,所以中国海洋强国战略的实施不以中国获取最大海洋资源及利益为目的,将兼顾其他国家的合理诉求和关切,寻求适当的利益平衡,以确保互利共赢原则的实现。

此外,海洋安全是我国实现和平发展的重要条件,这不仅关系到国家的主权与安全,更关系到国家的未来发展。中国在实施海洋强国战略的过程中理应强调安全性,包括采取有力措施重点确保国际重要海域的通道安全,继续派遣海军打击海盗,以确保国际社会使用海域的安全和海洋利益,尤其是航行和飞越自由安全。

推进中国建设海洋强国战略的步骤须是有序的,应运用综合性的力量包括政治、外交、经济、法律、文化和军事等多种方式,有序解决海洋强国建设进程中遇到的困难,维护和确保海上权益,以逐步实现海洋强国战略目标。

轻触这里,加载下一页