机场“军人依法优先”通道,走起

来源:中国军网综合作者:花晓 赵杰 等责任编辑:康哲
2017-06-08 03:29

军人交通出行优先优惠,是人民对军人在关键时刻勇于牺牲自己的信赖与敬仰,是人民对军队生死重托的真情回报,是人民和军队血肉关系的生动表达。这项惠军利兵政策出台的背景是什么?前期做了哪些工作?优先的对象范围是什么?优先对象如何依法享受便利?就官兵关心的重点问题,解放军报记者专访了军委机关有关部门负责人,并对先行开通优先通道的机场进行了探访,以帮助战友们更好地了解掌握这项惠军政策,从中感受国家和人民对子弟兵的深情厚爱。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

依法优先彰显军人荣誉

——专访军委后勤保障部运输投送局局长白忠斌

■解放军报特约记者 花 晓 赵 杰

记者:请介绍一下开通“军人依法优先”通道的相关背景。

白忠斌:习主席对部队官兵十分关心,多次上高原、下海岛、赴边防,看望一线基层部队,始终把广大官兵的冷暖放在心上。特别对军人荣誉制度体系建设高度重视,强调要增强军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感,让军人成为社会尊崇的职业。

为贯彻落实习主席重要指示精神,2016年8月,中央军委办公厅印发了调整后的《构建完善军人荣誉制度体系总体方案》,对军人荣誉制度体系建设工作进行了统一部署。军人交通出行作为体系建设内容之一,需要尽快健全完善相关措施办法。我们以习主席和军委决策意图为遵循,认真学习领会军委和后勤保障部首长指示精神,结合多年服务部队官兵的工作实际,感到在民航机场开通“军人依法优先”通道,能够充分体现全社会对国防和军队建设的关心支持,彰显军人的荣誉感、自豪感,可以在军人交通出行领域发挥示范引领作用。为此,我们和民航部门一起研究确定思路与具体计划,军地合力加强协同、加快进度,推动了“军人依法优先”通道的全面开通。

记者:请介绍一下民航部门做的工作。

白忠斌:这项工作的顺利推开,民航系统做了大量工作,充分体现了中国民用航空局党组、领导落实习主席强军战略、助力国防和军队建设的大局观念,充分体现了民航部门拥军优属的传统,充分体现了民航系统干部职工对军人的真情服务。在当前大部分民航机场满负荷运行的情况下,民航局领导高度重视,多次作出重要指示,民航局运输司牵头筹划、广泛调研、研究制订实施方案,机场和各航空公司紧前落实,特别是一线工作人员克服任务繁忙等困难,采取多种方式、多种措施,为军人及随行亲属提供了优质服务。

记者:请介绍一下“军人依法优先”通道开通的推进过程。

白忠斌:为把这件好事办实办好,我们坚持依法办事、积极稳妥、由点到面、全面推开的原则,适当借鉴国外在军人出行方面的优待政策,有序有力筹划展开通道开通工作。

第一步,摸清军人出行需求。重点是对首都机场等枢纽机场的军人出行数量进行了统计汇总,掌握开通通道后机场运行工作情况,做到心中有数。

第二步,军地共同筹划研究。我们和中国民用航空局一起,精心筹划指导思想原则、优待对象范围、具体实施步骤、时间节点要求等重点难点问题,广泛进行现地调研,研究起草操作性强的实施方案,按时展开各项准备工作。

第三步,先期组织试点。今年1月我们与民航局协商,选择具有拥军传统和工作基础较好的成都双流机场,展开为期3个月的试点工作。我局航空运输处及驻机场军代处指定专人负责,及时协调解决有关问题,同时搞好宣传教育,引导官兵模范遵守机场管理制度,维护机场运行秩序。今年3月,军地联合在成都召开试点工作现场会,调研检查试点工作,全面总结工作成果,为在全国部署推开提供依据。

第四步,在全国全面推开。试点展开后,从一线实践看,民航部门全力支持、热情真心服务,部队官兵自觉配合,运行秩序良好;从社会舆论看,大家一致点赞,证明了社会各界对军人的高度认可。我们感到,在全国全面推开的时机已经成熟,和民航部门一起联合下发通知,正式在全国枢纽和重点机场推开通道全面开通工作。

记者:为何要定义为“军人依法优先”通道?

白忠斌:在依法治国、依法治军观念深入人心的大背景下,要实现军人优先待遇的可持续,不能仅仅依靠行政手段一事一办,需要以政策法规为支撑。我们全面梳理了国家已颁布施行的《国防法》《兵役法》《国防交通法》《军人抚恤优待条例》等法规在军人交通出行优先优惠权益方面的具体规定,并据此与民航系统和航空公司进行沟通,达成了共识。

通道开通后,机场将标注“军人依法优先”标识,广泛宣传军人享受优先待遇是有法可依、并非享受特权,为现场工作人员办理相关手续提供权威依据。这也是与之前开通的“军人绿色通道”最大的区别。前几年在广州、深圳、海口、三亚、郑州等机场开通的军人出行通道,只是在安检环节为军人及随行亲属提供便利,范围较窄。依法优先通道突出“依法”,能够覆盖值机、安检、登机各个环节,提供全流程“一条龙”服务,更加规范、更为全面、更加高效,保障质量水平更高。

记者:为何要将优待对象扩大至随行亲属?

白忠斌:这一政策,目的是更好地树立社会导向:一人参军、全家光荣,军人的父母、爱人和孩子可以分享军人的荣耀。同时,严格控制对象范围,优待人数控制在1名军人可随行2名亲属,有效减少了民航部门特别是一线工作人员的压力。

记者:请谈一谈下一步工作打算。

白忠斌:在民航机场开通“军人依法优先”通道只是走开了第一步,广大官兵在享受优先便利的同时,也增强了荣誉感。下一步,我们将持续推出为兵服务实际举措,计划和民航部门一起,在制订西沙驻岛官兵及亲属优先优惠购票措施,解决西藏、新疆地区暑期、春节期间官兵及亲属乘机购票难题,推动军人出行购买优惠机票等工作上加大力度,进一步提高为兵服务水平,依靠法规制度不断提升军人的自豪感和荣誉感,把习主席和中央军委关于建立军人荣誉制度体系的决策部署落实到交通运输领域。

轻触这里,加载下一页