习近平外交理念彰显东方智慧

来源:新华社作者:郑汉根责任编辑:杨红
2017-05-31 18:05

和而不同 广结善缘

群而不党、和而不同,天下为公、有容乃大,这是中国传统文化的精神品格。

这一东方智慧在新时期中国外交中得到创新性继承:摒弃结盟对抗的旧思维,跨越意识形态和地缘政治的隔阂,打造“对话不对抗、结伴不结盟”的国家关系……而构建以合作共赢为核心的新型国际关系,则是对当代国际关系理念的创新与超越。

2013年3月习近平主席在莫斯科国际关系学院演讲时提出“新型国际关系”的理念,对国际关系生态产生积极影响。

构建新型国际关系,中国身体力行。近年来,中国以更加积极的姿态,与世界各国广泛构建伙伴关系,中国的全球伙伴关系网络日臻完善。传统理念中“四海之内皆兄弟”的情怀正演绎为新时代一个个广结善缘的精彩故事。

中国倡建的合作平台,可谓“海纳百川”。“一带一路”建设向世界所有国家开放。如此大规模的国际合作平台,如此广泛的包容性,历史上前所未有。中国倡建的亚洲基础设施投资银行对不同发展水平、不同区域的国家开放,目前成员国总数已达77个,同样见证着开放包容的东方智慧强大的吸引力。

“大道泛兮,其可左右。”习近平外交理念中的东方智慧,正在以润物无声的影响力、纾困解难的生命力、立己达人的道德力,为全球治理变革、为世界和平繁荣带来新的滋养。俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基认为,中国提出的一系列理念和务实方案,“有助于全球治理朝着更加公平合理的方向发展”。世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布则明确呼吁国际社会“应欢迎中国提出的原则和倡议”。

源远流长的东方智慧,伴随着中国日益走近世界舞台中央的脚步,正焕发出前所未有的世界魅力。

轻触这里,加载下一页