习近平外交理念彰显东方智慧

来源:新华社作者:郑汉根责任编辑:杨红
2017-05-31 18:05

长远着眼 利益千秋

时间是最好的试金石。以史为镜鉴当下,未雨绸缪谋长远,是习近平外交理念又一鲜明的东方特色。

以中华文明绵延数千年的和平基因阐释中国所坚持的独立自主和平外交政策,通过回顾近代以来热战的血腥、冷战的冰冷呼吁国际社会携手打造人类命运共同体,这种历史纵深感,增加了中国倡议、中国理念的说服力、道义感。

从战略高度和长远角度看待和把握中美关系,共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体……这些着眼长远的外交倡议为中国处理各种双多边关系指明了方向,不为一事所惑,不为一言所扰。

习近平主席为区域和全球发展繁荣所提出的方案倡议,同样展现出面向未来的大视野。对于亚太区域发展,他在亚太经合组织领导人非正式会议上指出,应打造“有利于长远发展的开放格局”;对于“一带一路”建设,他在中共中央政治局集体学习时强调,“不急功近利,不搞短期行为”;而他提出的人类命运共同体理念更是着眼于实现人类持久和平与繁荣。

中国人的长远眼光,给许多外国人士留下深刻印象。联合国社会发展委员会第55届会议主席菲利普·查沃斯认为,“中国人看问题的角度和眼光比许多其他国家更加长远”。比利时国王菲利普则感言:“中国传统的智慧思想和长远眼光对解决世界问题非常重要。”

一些志在长远的规划,可能会影响到眼前的利益,如何权衡?中国给出的答案是以长远为重。将生态文明作为“五位一体”发展总体布局的重要组成部分,坚定“绿水青山就是金山银山”的信念,这是中国国内发展的追求;在国际舞台上,作为最大发展中国家,中国在应对气候变化等领域勇于担当,发挥重要引领作用,同样源自为子孙后代谋福祉的长远思维。

轻触这里,加载下一页