2016年全军植树480余万株、造林绿化面积8万亩

来源:中国军网综合作者:赵杰 武炜 等责任编辑:杨红
2017-03-12 02:16

3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,过去一年,我们加强生态文明建设,绿色发展取得新进展。今年将推进生态保护和建设,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。今天的《解放军报》刊文指出,多年来,人民子弟兵积极参加营区绿化和驻地生态建设,在国家生态建设中发挥了生力军作用。在植树节到来之际,我们将镜头聚焦黄河之滨相距千里的两座军营,呈现官兵因地制宜开展生态建设的两个“样本”。这“样本”里,有子弟兵的赤诚、汗水和大爱、智慧,正是这一个个“样本”汇入美丽中国,绿了河山、富了乡亲、暖了春天。

3月11日,东海舰队某登陆舰大队组织官兵参加驻地义务植树活动,以实际行动绿化第二故乡。 李 昊摄

部队积极参加国家生态文明建设

去年共出动兵力60余万人次,种植乔灌木480余万株,种草300余万平方米,造林绿化面积达8万亩

解放军报讯 特约记者赵杰、通讯员武炜报道:今年3月12日是我国第39个植树节。2016年全军和武警部队广泛开展义务植树活动,共出动兵力60余万人次、动用机械车辆2.5万余台次,种植乔灌木480余万株,种草300余万平方米,造林绿化面积达8万亩,29个单位、23名个人被全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局联合授予全国绿化先进集体和先进工作者及全国绿化模范单位和全国绿化奖章。

党的十八大以来,党中央将生态文明建设上升到“五位一体”总体布局战略高度,习主席要求军队积极参加地方生态文明建设,以实际行动建设美丽中国。全军和武警部队积极响应号召,参加国家生态文明建设,深入推进军事区域造林绿化、森林草原保护,先后完成三荒造林任务160万亩,保护森林和草原1700多万亩,治理京津风沙源60万亩,以构建北方生态屏障、长江两岸绿化、高原绿洲等大型造林绿化活动为牵引,支援国家和驻地生态建设绿化45万亩,有效提升了军事区域生态环境质量水平,为部队战备训练提供了良好的生态环境保障。

近年来,军队造林绿化工作坚持与驻地科研院所和林业部门开展协作,研育优良适宜品种、优选成熟先进工艺、创新种植抚育方法,科学推动造林绿化。“十二五”期间,军队与国家有关部门联合下发了进一步推进环境保护和造林绿化军民融合式发展文件,建立了联防联治和资源共享等工作机制,拓展了军地造林绿化的模式和途径,取得良好的社会效益、军事效益和生态效益。

“军队生态环境建设,是推进国家生态文明、建设美丽中国的组成部分,是加强军事设施安全防护、促进军队战斗力生成的重要支撑,是培育部队战斗精神、维护官兵身心健康的必然要求。”军委后勤保障部军事设施建设局负责人介绍说,“十三五”期间,全军将持续抓好重要方向、重点区域生态植被建设与保护,开展三荒造林、海防林建设、京津风沙源治理,支援地方完成造林绿化20万亩;完成500个营区造林绿化升级改造,继续抓好1700万亩林草资源管护;制定颁发新的军队生态环境保护条例及配套的法规制度标准,建立完善军队生态环境保护法规制度体系。

轻触这里,加载下一页