“三八”国际妇女节,特别的爱给特别的你

来源:中国军网综合作者:张望李 刘奕麟  等责任编辑:杨红
2017-03-08 03:01

妇女能顶半边天。“半边天”的角色对军队来说特殊而重要。她们有的是军营里的“女汉子”,和男兵一样日夜奋战在打仗岗位;有的是官兵心中的“女神”,倾心守护家庭默默支持丈夫戍边卫国;有的是英雄的“兵妈妈”,为国防事业献出了自己的亲骨肉。

她们的伟大牺牲和奉献,是打赢勋章的另一面。部队不会忘记,官兵不会忘记。“三八”国际妇女节来临之际,请看今日《解放军报》刊发的来自军营的一组暖新闻——

驻海岛军人家属持卡在军队医院优先就诊。

沈阳联勤保障中心第210医院试行惠军服务新举措——

海岛军人家属就医有了“优先卡”

■张望李 刘奕麟 解放军报特约通讯员 汪学潮

“三八”国际妇女节前夕,某要塞区海岛部队的军嫂们收到一份特殊“礼物”:“军属就医优先卡”。凭借这张卡,就医真能优先吗?3月6日这天,某部士官吕浩的爱人王菲拿着“优先卡”,到部队体系医院第210医院体验了一番。

联勤保障部队成立之后,武汉联勤保障基地印发《加强联勤保障部队医院为部队服务工作措施》,要求所属医院向军人配偶及子女、父母等直系亲属开放挂号、取药、检查等军人优先服务区域,统一设置“军人及家属优先”“军人及家属窗口”醒目标识,主动提供优先医疗服务,充分体现军人职业荣誉感。沈阳联勤保障中心专门下发通知进行细化,并指导210医院在海岛部队进行“军属就医优先卡”试点。

笔者看到,“军属就医优先卡”的正面,是持卡人的照片、姓名、身份证号以及军人姓名、单位等信息,背面印有优先挂号、住院等7条军属就医优先权益。

军属就医优先卡样式。汪学潮摄

王菲赶到210医院门诊大厅时,已是上午11点10分,排队就诊的人依然不少。她来到“军人及家属优先”挂号窗口递上“优先卡”,工作人员立即办理了挂号。在导诊引领下,她来到二楼的普通外科诊室,见还有5人正排队候诊。王菲看到坐诊专家桌前也有“军人及家属优先”的牌子,就递上“优先卡”,负责叫号的护士说:“请稍等一下,下一个就叫您。”

诊断开方后,已到中午下班时间。当王菲回到门诊大厅等候取药时,导诊却把她领到了军人就诊休息区,并提供了一份免费午餐。没顾上吃饭,她兴奋地给丈夫吕浩打电话:“拿着‘优先卡’看病真方便!”下午,划价、交款、取药,王菲凭卡一路绿灯,不到两点就取完了药,搭乘班船当天就上岛赶回了家。

“优先卡”的“诞生”还有一段故事。前段时间,210医院医疗队在海岛巡诊时,不少官兵反映,家属下岛看病非常不便,不仅路上周折而且排队等候时间长,来回常常需要两三天时间。虽然医院设有“军人及家属优先”的标牌,但由于没法证实自己的军属身份,她们也不好意思优先。该院以承担联勤保障中心试点任务为契机,为海岛军人家属办理就医“优先卡”,切实让军属就医优先落到实处。

轻触这里,加载下一页