军报记者踏访中企建造的马六甲皇京港

来源:中国军网综合作者:张天南责任编辑:刘航
2017-02-08 03:04

马六甲海峡因沿岸的马来西亚著名古城马六甲而得名。解放军报记者张天南去年11月来到了马六甲,踏访了由中国企业兴建的马六甲皇京港。皇京港深水港项目预计于2019年完工。届时,皇京港将超越新加坡港成为马六甲海峡上最大的港口。

皇京港,点燃古道的希望火炬

■记者 张天南

远眺马六甲海峡。张天南 摄

翻开世界地图,马六甲海峡不过是个弹丸之地。然而,作为连通太平洋与印度洋的咽喉要道,每年穿梭于此的船只却数以万计。

马六甲海峡因沿岸的马来西亚著名古城马六甲而得名。记者去年11月来到这座古城时,正逢当地雨季,密密麻麻的雨滴从空中落下,消散了恼人的炎热,令人心旷神怡。

雨中漫步在马六甲海峡岸边,慕名而来的记者并未一睹百舸争流的盛况,倒是一块中英双语的纪念碑十分醒目,碑上清晰地写着:马六甲海峡,世界上最长暨最繁忙之海峡。

距离纪念碑百余米,有一家门面不大的餐馆,装修简朴。趁着午后客人不多,记者与餐馆老板甘沙里聊了起来。

“不久前,由中国企业兴建的马六甲皇京港深水补给码头正式奠基。那一天,附近的路边插满了马来西亚国旗、中国国旗、马六甲州州旗……”谈起奠基仪式的情景,甘沙里的语气里带着几分激动。

皇京港项目远景规划图。张天南 摄

“分享欢笑的朋友容易找,分担泪水的朋友很难遇。”正如这句马来西亚谚语,中马两国之间的友谊历久弥新,建设之中的皇京港深水补给码头就是一个生动的例证。

皇京港深水港项目预计于2019年完工。届时,皇京港将超越新加坡港成为马六甲海峡上最大的港口。甘沙里意味深长地说:“中国企业建造的不仅是深水港,更是马来西亚的未来,古城马六甲一定会迎来新的发展机遇。”

修建一座深水港究竟会给马六甲当地经济带来多大影响?同行的中国国际广播电台记者孙牧宁这样盘算:一座深水港通常会成为物流中心,物流中心一定是资金流中心,资金流中心一定是金融中心,金融中心又会派生出贸易中心、商业中心、生活中心和服务中心……简单点说,物流行业GDP增长1倍就可以拉动其他行业的GDP增长4倍。

“中国政府倡议的‘一带一路’的英文缩写为‘OBOR’,在马来语中是‘火炬’的意思。中国提出的建设21世纪海上丝绸之路构想,就像燃烧的火炬一样,照亮了沿线国家的前进之路。”指着皇京港深水港项目建设工地,甘沙里如是说。

顺着甘沙里手指的方向望去,一片紧锣密鼓的繁忙景象——岸上,成堆的砂石旁边,是轰鸣的推土机、挖掘机;海上,碧波荡漾的水面上,打桩船正在紧张作业。

小雨淅淅沥沥下个不停,落下的雨滴仿佛一颗颗希望的种子。正如甘沙里所言,皇京港深水港项目必定会为马六甲注入全新的发展动力,为它创造更大繁荣奠定基础。

轻触这里,加载下一页