士官选取丨留与不留,到底谁说了算

来源:中国军网综合作者:钱晓虎 倪勇波 韩成责任编辑:陈婕
2017-02-07 02:20

副参谋长郭承亮:

用制度刚性压减主观裁量

新的考评方式给官兵交了一本明白账。作为评审委员,我认为,通过发挥资格条件、程序机制、监督问责的制约作用,用制度刚性最大限度压减了主观裁量、人为操作空间,搭建了优胜劣汰、公平竞争的平台,确保了考评的公正性、合理性。可以说,新的考评机制给全旅士官成长成才勾画了一张清晰的“路线图”,消除了他们心中的疑虑,让更多的士官把精力放在精武强能上。

一营一连指导员张赫雷:

制度让我们有了“护身符”

最欢迎这场改革的,应该是我们基层干部。以往,每逢士官选取季,就是连队最纠结的时候:既要处理好个别领导和机关的“委婉请求”,又要顾及营里整体建设需要。这样一折腾,连队手头最后能支配的指标所剩寥寥,每次都是不胜其烦。现在不同了,只要有意愿就可以报名参加考评,能不能留下靠自己能力和成绩说话。让连队真正排除了外界干扰因素,把真正需要的优秀人才选出来,减少了后顾之忧,大家可以放开手脚抓建设。

四营十连落选士官苏琳博:

自己“输”得心服口服

我是拟选取对象,因体能考核不合格而落选。但自己“输”得心服口服。后半程,我作为一名旁观者再次回到考核场,这让我更清楚地看到了考核评审整个流程的公平公正,也对比出自身的很多不足。我看到很多战友都考得那么优秀,感觉自己的努力还不够,被“刷”下来不憋屈。

上等兵王宇航:

有了标准就有了方向

这次,我坐在观众席上全程观看士官选取考评过程,感到“压力山大”。考评过程中,旅里专门把今后将要参选的人员请到测评现场作为旁听者,让我们通过身临其境的体会,树立标准意识,使我岗位建功的热情越来越高。有了标准,就有了方向。一名合格士官不光要思想强、军事硬,还要具备全面素质,我感到自己的差距还很大。现在,士官选取考核越来越严格正规,对我们的素质要求也越来越高,我要提前下功夫加倍努力。

轻触这里,加载下一页