士官选取丨留与不留,到底谁说了算

来源:中国军网综合作者:钱晓虎 倪勇波 韩成责任编辑:陈婕
2017-02-07 02:20

赢得踏实,输得服气

“考试+评审”改革,最核心的问题是做到全程公开透明。 

在受领任务当天返程的路上,旅政委许为飞召集“试点小组”在指挥车上开了个“车厢动员会”:在细化考评项目权重、量化任期综合表现、强化成绩标准刚性等方面集智攻关,力争做到“被选上的很硬气、没选上的很服气”。 

“大家不怕考核,只是渴望有一个公开竞选的平台。”指挥二连通信修理所中士杨召向记者坦言:“刚听到新政策,了解到能够站在同一起跑线靠实力竞争,大家都很兴奋。” 

然而,并不是所有人都对此项改革持乐观态度,火炮技师唐波就是其中之一。他是营里的维修“大拿”,用他的话说,像他这样的条件,在往年只要自己想留队肯定留得下,而今年让他捏了一把冷汗,因为他有弱项。 

“面试环节暴露出了他的弱点。”指导员张炎作为第一见证人,讲述了那次考评的经过。在之前的体能考核、技能考试和个人条件审查中,唐波一路“绿灯”,得分一直领跑全营。然而,进入评审环节最后的面试答辩,他险些遭遇“滑铁卢”。 

唐波通过计算机《士官选取评审系统》随机抽取的题目是:“作为连队士官,你如何做好义务兵的思想工作?”这道题目,击中了唐波带兵经验短缺的软肋。他想给站在一旁的指导员张炎递个眼神,可对面坐着纪检干事和15名旁听的基层官兵监督员。无奈之下,唐波只能硬着头皮自由发挥。 

7名评委通过评审系统陆续亮分,大屏幕上显示,单项得分“61分”!这大幅拉低了唐波的成绩,最终,唐波的总评成绩为“88分”,仅以营排名第5的成绩勉强压线通过。“这次考评,让我看到了自身存在的不足。”唐波说。 

“你是什么水平就能得多少分。一次考试成绩要核对三遍,确保没有水分。”对于评审的公平性,指挥一连雷达站刚刚晋升为上士的兴兆龙感同身受。他说:“在体能考核过程中,每个人要经过三次‘洗礼’:先是纪委通过录像核对人员信息,现场群众监督员全程监督,最后考核组核对参考人员成绩。” 

留不留得下,有道硬杠杠

该旅“一号车”司机在考评中被淘汰,像一面风向标,为官兵展示了改革的力度。 

“以前,‘一号车’司机是多么令人羡慕的岗位!想办什么事机关都给面子,是大家眼里的‘香饽饽’。现在,机关选司机,大家要掂量掂量了。因为机关司机工作累不说,管理比基层还严得多,以往的优势不复存在了。”军务科科长史得英告诉记者。 

对选取失利的公勤班司机李金忠来说,这次选取士官的经历,是一次不小的人生教训。“制度面前,不能有侥幸心理。虽然没能留下,但我看到了部队改革发展的决心,看到了制度规矩的力量。” 

制度面前无例外。刚刚晋升上士的于洪特向记者讲述了自己堪比过山车一样的经历。于洪特是全旅通信专业的业务能手,也是党支部重点推荐的人选。可在这次考核中,由于体能考核发挥不理想,在全旅士官的“PK”中以1分之差被“刷”下。考核完第二天,已不抱希望的于洪特收拾退伍行李时,却收获了意外惊喜:全旅经过综合衡量,因预选对象体检不合格、违反考纪等原因取消9人选取资格,按照成绩排名,从未选取对象中择优录用,于洪特排名第一,成功入选。 

“以前说,部队选人用人不看表相看表现、不看来头看劲头、不看心态看状态,自己当时半信半疑。这次士官选取的经历,让我对这句话坚信不疑,也增强了危机意识。”于洪特深有感触。 

“留不留得下,有道硬杠杠。这道杠杠就是制度。对于一些特殊人才,党支部在关键时刻还要发挥关键作用。既要保证优中选优,又要兼顾留下好苗子。”指挥二连指导员蔡胜说,在“支部推荐”环节,对于一些紧缺专业,支部最有发言权。同时,每名战士的推荐理由、责任人等都要记录在案备查。有多大权力,就有多大责任,这叫责权对等,目的还是要让大家服气。

新的制度能否把会带兵、能打仗的优秀人才留下来?让选取结果来说话:基层党支部推荐顺序与考评排名顺序吻合度达95%,选取后重点岗位士官满编率提升了11%。在陆军机关组织的问卷调查中,官兵对此次士官选取的满意度达到98%。

轻触这里,加载下一页