13家军队单位为啥都在这里成立联络处?

来源:中国军网综合作者:王燕敏 张子利责任编辑:高飞
2017-02-04 00:57

春节前夕,军民融合军地对接平台启动仪式在中关村军民融合产业园举行,军委联合参谋部、海军、空军、火箭军、战略支援部队等13家军队单位,在这里挂牌成立联络处。舆论评价,这在机制上是一个历史性突破。据《解放军报》报道,军地双方把军民融合发展纳入中关村国家自主创新示范区核心区建设,仅3年多时间,就靠速度与激情趟出了一条独具特色的“海淀之路”。


    制图:张锐

领跑者的速度与激情

——军民融合“海淀之路”是怎样趟出来的

■王燕敏 张子利

1

破冰 打消基层部队的顾虑 

不能“大门敞开小门紧闭”

在民营企业家季会现看来,那一天无疑是一道“分水岭”:2014年9月5日之前,他带着服务军队的激情走访部队,大都吃了“闭门羹”;之后,他和同事们走访部队,几乎处处受欢迎。

正是那一天,在海淀区政府大力支持下,中关村核心区军民融合产业联盟成立,季会现当选为副理事长兼秘书长。8个总部设在辖区内的军工集团一起加盟,另外4家考察后也迅速展开合作。

变化为何如此大?“十几年前军队停止经商,去年2月又全面停止有偿服务”,一位基层部队领导坦言,“与企业打交道,我们确实有些拿捏不准。”对此,海淀区区委书记崔述强的回答耐人寻味:“战场中有市场,市场中有国防:军队不经商,但不能不懂经济;军人不炒股,但不能不懂市场。”

军民融合如果上有国家战略、下无具体行动,无疑“大门敞开小门紧闭”。军民融合产业联盟以非官方组织+专业化运作方式,开启“破冰”之旅,军民融合在海淀风生水起。

2

培土 别把融合简单化理解

坚持“先学走路再学跑步”

2016年7月4日,中关村军民融合产业联盟迎来空军指挥学院空军团级指挥班后勤专业学员。双方围绕军民融合组织专场交流,拉开海淀区相关产业与军兵种间专题对接的序幕。

此前也曾走过弯路。一次军民融合项目对接,海淀区一位领导看了军方名单,有些不解:部队来人几乎清一色分管双拥的副职,业务部门领导极少到场。原来,大多驻军单位以为召开双拥座谈会。这给军地双方以警示:真正迈开军民融合的大步子,必须尽快告别那种简单化理解,不能把军民融合与传统双拥简单划等号。

“干任何事都不可能一口吃个胖子,还是先学走路再学跑步吧!”海淀区区长于军如是说。军地联合行动,从梳理区内资源信息做起,建立军民融合资源数据库,坚持定期发布《海淀区军民融合资源目录》和《“军转民”“民参军”技术和产品推荐目录》。说及这些,民营企业家施永才赞叹:“有了融合的土壤,才能长出融合的树,结出融合的果。”

轻触这里,加载下一页