退役军人创业经历了什么?过来人告诉你

来源:中国军网综合责任编辑:李晨
2017-01-18 03:05

提到军人出身的企业家,不少人会想到柳传志、任正非、王健林等人,在他们征战商海创造令人瞩目的业绩背后,这些人曾经的军旅经历也常被人们津津乐道。

深化国防和军队改革中,将有一大批军人退出现役,他们中的不少人将会踏上创业的征程。从军营到地方,从战场到市场,既要转身,也要转岗,这其中安家置业、生活方式、思维理念等的转变,对他们而言着实不易。

本期视点,我们撷取南粤大地一场寻找退役军人创业之星的活动片段,捕捉经济建设大潮中“迷彩创客”的身影,挖掘他们创业的轨迹和心路历程,与即将走上创业之路的战友们分享。

——编 者 

2016年7月8日,广东省“寻找退役军人创业之星”活动正式启动。黄宜平摄

广东省“寻找退役军人创业之星”活动如火如荼展开

追寻创业老兵的军人底色

■肖柏青

在百度搜索引擎输入关键词“退役军人创业”,有124万余条相关信息。这其中,有国家和地方政府为退役军人创业提供的优惠政策,更多的是来自五湖四海老兵的创业故事。因为曾经的那段军旅生活,与普通创业者相比,这些“迷彩创客”的经历注定多了点什么。

从2016年7月开始,广东省退役士兵就业创业服务促进会联合多家机构在省内开展“寻找退役军人创业之星”活动,一大批省内优秀的退役军人入选。

寻访中,广州某保温节能材料公司董事长黎明煌的经历令人称奇。这个如今的创业明星,最初只是一名搬运工,凭着一股勇往直前的闯劲,仅仅一星期就被提拔为厂长,负责全厂工作。黎明煌说:“我想这与我多年的部队历练有关,凭经验我不是最多的、凭技术我不是最好的、凭资历我排最后一名。老板看中的就是我踏实肯干的作风和坚韧不拔的意志。”

1992年,黎明煌入伍,在四川省武警总队警卫中队服役,成为一名光荣的武警战士。5年的军旅生活,塑造了他说干就干的果敢意识和踏实肯干的吃苦精神。2010年,经过多年行业历练,黎明煌自立门户开始创业,在业内风生水起。他说,军人的素质让他跑赢了很多人,无论企业发展到哪一步,踏踏实实做事的军人底色永远不会变。

与黎明煌相比,陈寿建谈的最多的是人才。2000年,陈寿建自主择业后投身物业领域创业,公司人才选用成为困扰企业发展的难题。到高校去挖人,到大学谈人才委培,办法想了不少,陈寿建都不满意。怎么办?“找战友啊。”陈寿建告诉笔者,后来,他将目光转向身边优秀的退役军人。曾经20多年的军旅经历,让他对部队培养出的人才信心十足:雷厉风行、守纪律、能吃苦、肯钻研。目前,陈寿建的公司招用了100多名退役军人,其中公司高层管理干部中有9人是退役军人。

深化国防和军队改革中,将有一大批军人陆续退出现役,融入地方经济建设大潮。广东省退役士兵就业创业服务促进会会长张仲会介绍,此次活动旨在挖掘退役军人在创业中发挥军人特有素质,宣扬他们投入经济建设所创造的非凡业绩,努力营造鼓励支持退役军人积极参与大众创业、万众创新的良好氛围,有序推进广东省退役军人就业和创业工作的开展。

卫国是英雄,兴国当闯将。寻访中,南粤大地涌现出许多退役军人创业之星,他们有的已到知天命的年纪,有的正年富力强,他们中有的人在某一行业领域叱咤风云,也还有不少人仍在艰辛打拼,但同样受人尊敬。他们正直乐观、敢闯敢拼、不畏艰难、永不放弃,把艰难困苦一次次扛了过去,闯出了一片属于自己的天地。

据悉,活动开展以来,由主办单位牵头组成的采访组已深入深圳、肇庆、中山等地,大力寻找挖掘退役军人创业事迹。后续将通过网上投票和专家学者投票,评选“退役军人创业之星”,发挥他们的示范效应。

轻触这里,加载下一页