军队和武警部队有偿服务项目已停止40%

来源:新华社作者:王东明责任编辑:柳晨
2017-01-17 18:38

军地同心用力 积极稳妥推进

——军队和武警部队全面停止有偿服务工作综述

新华社北京1月17日电(新华社记者王东明)2015年11月中央军委改革工作会议以来,军队和武警部队把全面停止有偿服务作为一项重大政治任务,截至2016年11月底,有偿服务项目已停止40%,取得阶段性成果。

下一步,将形成房地产租赁、农副业生产、招接待、医疗、科研等5个行业试点政策思路,职工分流安置保障、涉法涉诉问题处理等政策措施也将陆续出台。

坚决听从号令指挥,开局布势蹄疾步稳

2016年2月,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》;3月,军委召开专题会议研究全面停止有偿服务工作;2016年4月,军队和武警部队全面停止有偿服务工作领导小组印发《军队和武警部队全面停止有偿服务活动试点方案》……

2016年5月,军队和武警部队全面停止有偿服务试点任务部署会在天津召开,正式迈开“先试点后推开”的步伐。半年多来,天津驻军积极发挥先试先行优势,建立军地联席会议制度,完善军内工作协调机制,实行党委成员包干责任制,综合运用行政、经济和法律等多种手段,试点取得明显成效,停止项目已达总数的80%。

在天津试点带动辐射下,军队和武警部队全面停止有偿服务工作(以下简称停偿工作)稳步推进。

2016年7月,军委再次召开专题会议深入研究部署停偿工作,强调要以创新办法和法治思维解决遇到的矛盾问题。

2016年10月,停偿工作领导小组召开会议,强调要让“停止的项目不反弹、收回的资产不失管、人员的安置不落空”。

2016年10月下旬,停偿工作领导小组办公室在天津召开深入推进试点任务部署会,明确要扎实搞好幼儿教育、新闻出版、文化体育等10个行业政策验证,尽快研究形成房地产租赁、农副业生产、招接待等5个行业试点政策指导意见;要讲究方式方法,坚持于法有据、依法办事,运用法律手段维护利益、推动工作,确保部队和社会大局稳定。

调研先行经验引路,跟进督导持续用力

为全面掌握底数实情,把停偿工作抓紧抓实,停偿工作领导小组领导先后3次带队赴多地调研,实地查看停偿情况,与部队一道探讨研究解决矛盾问题的思路对策,进一步凝聚共识、理清思路,为部队鼓劲加油。

2016年8月下旬,军委机关组成5个工作组,对第一阶段工作进行“回头看”,抽选36个不同类型单位的520个项目,结合统计数据展开精准分析,使决策有了依据、落实有了抓手。

2016年11月,军委机关先后派出5个调研组,选取23个典型单位(片区),现场摸排矛盾问题,与部队官兵、驻地政府、承租商户、律师顾问座谈,掌握了大量一手资料,为形成行业试点政策指导意见提供了参考。

利用实践成果,各单位在工作中提炼出“精细分类、精准施策”“依法办事、多法并举”等有益经验。驻琼某部在幼儿园停止合作办园过程中,协调有关机构将教师职称考核等纳入地方评定考核体系,较好解决了教师成长进步面临的矛盾问题;驻津某部在停止仓储有偿服务过程中,通过真诚举动助推工作落实,多方协调为合作方寻找新场地、解决换址经营等难题。

轻触这里,加载下一页