从操舵兵到舰长 他的成长是个“奇迹”

来源:中国军网-解放军报作者:陈国全 刘亚迅 方立华责任编辑:杨红
2016-05-10 03:12

“赢得和平,需实力作后盾”

—— 记东海舰队某作战支援舰支队副支队长潘志强

■本报记者 陈国全 刘亚迅 特约记者 方立华

潘志强近照。本报特约记者 代宗锋摄

他的眼神,充满自信,快速扫描着办公桌上那张世界海图。

东海,南海,阿拉伯海;太平洋,印度洋,大西洋……34年来,他六赴亚丁湾,航行五大洲三大洋,犁波耕浪30余万海里。

拖船、消磁船、水船、油船、测量船、综合补给舰……34年来,他在各型舰船上从一名操舵手成长为走向深蓝的中国海军新一代舰艇指挥员。 

他的眼神,又闪现浓浓忧患:“走向深蓝,走向世界,我看到了差距,需要争分夺秒去追赶。”

古罗马战略家韦格修斯说:“想要和平,那就去准备战争。”他,这位饱经大海风浪锤炼的热血男儿,字字铿锵地对记者说:“作为军人,赢得和平,需实力作后盾!”

他,就是东海舰队某作战支援舰支队副支队长潘志强。

“今天的作为,决定着明日战场上的胜负”

2013年11月24日,菲律宾,莱特湾。

宁静的海面上,突然出现一艘悬挂五星红旗的中国军舰——“和平方舟”号医院船日夜兼程,前来执行人道主义医疗援助任务。

菲海军中部军区司令犹马准将感叹:“中国海军的速度之快,超乎想象,给了我们一个巨大的惊喜!”

率舰前来的指挥员是谁?潘志强——他刚执行完“和谐使命-2013”任务,便临危受命,76个小时抵达灾区。

2009年8月6日,亚丁湾,曼德海峡。

3艘疑似海盗快艇,跟随我国“振华25”号货船。危急时刻,中国海军第三批护航编队千岛湖舰开设临时指挥所,指挥员下令直接对直升机进行不停车加油,赢得处置时间,驱离了疑似海盗快艇。

千岛湖舰上担任指挥员的还是潘志强。

从中俄“和平使命”演习到西太平洋论坛多国海军联合演习,从亚丁湾护航到远海机动实兵演练……在近年来中国海军多项重大任务中,都有潘志强在一线指挥的身影。

千岛湖舰驾驶室里,记者见到了潘志强——个子不高,皮肤黝黑,腰杆笔直,不言自威。

随他执行过环球访问航行任务的操舵班长朱文亮说:“无论情况多紧急,他始终沉着冷静,挺拔的身影像一座山,看着让人心安。” 

入伍以来,潘志强历任枪帆长、参谋、业务长、船长、舰长、副支队长,一直在一线摸爬滚打。海上风吹日晒的日子,塑造了潘志强刀刻般沧桑的脸,磨砺了他坚强的性格。

2003年,潘志强受命担任当时中国海军吨位最大的战舰——千岛湖舰舰长,该舰是国产新型综合补给舰首舰。

“作为一名军人,今天的作为,决定着明日战场上的胜负。”潘志强带领官兵“啃硬骨头”,实现当年接装当年形成战斗力。

远洋补给能力是大国海军战斗力的重要指标。那年,海军舰艇部队油料装备检验性演习在东海海域举行。

波涛翻滚的海面上,两艘护卫舰、一艘驱逐舰和一架直升机在千岛湖舰周围迅速占领补给阵位。发射引缆、海上架索、放出软管……一个个口令在潘志强指挥下发出,“战争血液”从人造“血管”汩汩输出。

这,是我海军舰艇首次在航行中实现“两横一纵一垂直”综合性补给,标志着中国海军具备了国际一流的补给能力。

轻触这里,加载下一页