军报披露边防连长杜宏牺牲细节

来源:中国军网-解放军报作者:费士廷 宫玉聪  刘国顺  王忠辉责任编辑:杨红
2016-05-09 04:07

魂魄毅兮家国情

—— 追记内蒙古军区某边防团一连原连长杜宏(上)

■本报记者 费士廷 宫玉聪 特约记者 刘国顺

杜宏 (右二)生前与战友在界碑前留影。王浩博

题 记

身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。   

——屈原《国殇》

 

伊木河哨所,地处祖国北疆额尔古纳界河南岸,偏僻遥远、冬季酷寒。

这个冬天,伊木河陷入悲痛之中:一位挚爱她的边防英雄走了。

在英雄的部队,战友们巡逻路过他牺牲处时,面向悬崖齐声呼唤他的名字,含悲带泪,撕心裂肺;团长雪夜跋涉11个小时,送他去距哨所最近的殡仪馆;官兵至今无法相信,雪豹一样机警、骆驼一样坚韧的优秀连长,竟然就这样永远离开了他们。2016年1月19日,内蒙古军区批准他为革命烈士,在全区开展向他学习的活动。

在英雄的家乡,鄂尔多斯市为他举行了庄严的骨灰告别仪式,来自全市各界的人们满含热泪,迎接英雄魂归故里,送别烈士最后一程。

第一位采访杜宏事迹的地方媒体人动情地说,若不是亲身经历,怎么也不会相信,在这纷繁嘈杂的世界,仍然有如此纯粹的灵魂和坚守。

他,杜宏,内蒙古军区某边防团一连原连长,一个31岁的年轻生命,究竟在极寒的祖国北疆怎样怒放?究竟在遥远的边关留下怎样的足迹?4月下旬,记者一路向北,走进大兴安岭深处那个叫“伊木河”的地方,走近那个令人仰止的灵魂。

轻触这里,加载下一页