把家风建设摆在重要位置

来源:中国军网-解放军报作者:刘新华 等责任编辑:吴昊
2016-04-28 04:34

把家风建设摆在重要位置

编者按

一名合格共产党员的养成,是组织培养教育的结果,也是优良家风熏陶的结果;合格共产党员形象的树立,体现于干事创业中,也反映在正确处理家庭生活等事情上。家风里面有纪律规矩,家风里面有传统传承,好的家风,能带动党风政风,引领社会风气。共产党人一贯重视家风建设,传承好家风,是对“两学一做”的落细、落小、落实,也是推动“两学一做”学习教育向实践转化的有力抓手。本刊今日以“家风”为主题刊登一组文章,希望能在“两学一做”学习教育中对读者有所启迪。 

●好家风树立形象——

廉洁修身 廉洁齐家

■刘新华

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。习近平总书记2015年参加春节团拜会时指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。”今年在十八届中纪委六次全会上,习总书记再次强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”

党风廉政建设和反腐败斗争的实践表明,家风和党风有割不断的联系,廉洁家风是推进党的事业、促进党风建设的强大正能量。领导干部只有带头养成好家风,既管住自己,又管住管好自己的配偶子女,才能在推进党风廉政建设和反腐败斗争中发挥好表率作用。习仲勋的大女儿桥桥,小学毕业升初中时,考试成绩比报考中学的录取线差了0.5分。但习仲勋没有凭着自己国务院副总理的身份向教育部门“打招呼”,而是支持孩子高高兴兴地去考上的学校报了到。学校食宿条件较差,离家只有一站路程,但习仲勋仍然坚持让桥桥吃住在学校。他为了避免学校照顾女儿,就让她改随母亲的姓,家庭出身也由“革命干部”改为“职员”。2001年10月15日,在习仲勋过88岁“米寿”时,担任福建省省长的习近平没能参加。作为一省之长,习近平公务繁忙实在难以脱身,于是抱愧给父亲写了封信。信中写道:“父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。”这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。在生活中,正是因为老一辈革命家坚持廉洁修身、廉洁齐家,处处作表率,家里人丝毫不搞特殊化,所以才赢得了党心民心,享有崇高的威望。

改革开放以来,随着经济市场化、利益多样化和独生子女增多,如何处理家庭亲情和国家整体利益大局的关系,向党员干部提出了新考验。应该说,大多数同志继承了中华传统美德和党的优良传统,做得是好的。如人民的好公仆郑培民,始终弘扬着共产党人高尚、健康的文明家风。几十年里,郑培民的职位几次提升,去世前是湖南省委副书记,但他的妻子一直是一名新华书店的普通职工。妻子不会骑自行车,上班需步行40多分钟,但郑培民从不让她搭用顺路的公家车。父母病故、子女结婚、自己生日以及唯一的集邮爱好,郑培民都严格保密、从不声张,为的是“不能给别人一点送礼的由头,不能让自己有半点腐败的念头”。郑培民的家庭有坚固防线,他告诉送礼者:“送礼就是给我们送错误,所以我们不能要。”全家人齐心协力,坚决杜绝送上门的“错误”。有这样的好家风,怎能不使党风政风弊绝风清?

现实生活中,也有一些党员干部对家属子女严格不足,溺爱有余,顺从家属子女的无理要求,对其违法乱纪行为采取默认、纵容态度;更有甚者则是亲自出马,与老婆孩子内外勾结、串通一气、疯狂敛财,上演“家族式团伙犯罪”的丑剧。国家发改委原副主任刘铁男悔过说:“贪腐行为害了我自己,害了孩子,毁了家庭。我的父亲早已去世,无颜到九泉去见老父亲,也对不起病重在床的老母亲,对不起长期支持我工作的妻子。每天我都在自责,因为我的过错把孩子也毁了,让他走上歧途。”

“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”。事实证明,家风败坏,违法乱纪,让爹妈操心、揪心、忧心,是对父母最大的不孝;让孩子习惯于不劳而获,养成纨绔习气,成为“衙内”式人物,是对儿女最大的坑害。更不能容忍的是,有的带头把一家人往邪路上领,又“护犊子”,严重抹黑党的形象,损害党的执政基础。“民心是最大的政治”。要赢得民心,就要遵照习总书记的要求,注重家教、注重家风,真正使自己的家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的一个基点,成为党风廉政建设和反腐败斗争的前哨阵地。

轻触这里,加载下一页