常万全出席第五届莫斯科国际安全会议并发表演讲

来源:国防部网责任编辑:康哲
2016-04-27 22:09

常万全出席第五届莫斯科国际安全会议并发表演讲。

国务委员兼国防部长常万全上将4月27日出席第五届莫斯科国际安全会议,并就第一次全会议题“恐怖主义——全球安全的主要威胁”发表演讲。

常万全首先阐述了对国际反恐形势的看法。他说,当前核恐怖主义风险有增无减,暴力极端主义活动肆虐,外国恐怖作战分子“回流”问题突出,网络社交媒体成为传播策划暴恐活动的新阵地,各类恐怖势力快速崛起,严重威胁全球和地区安全,打击恐怖主义刻不容缓。

常万全指出,打击恐怖主义必须综合治理,标本兼治,综合运用政治、经济、文化、外交等手段,铲除恐怖主义生长的土壤。反恐合作应淡化意识形态因素,尊重彼此文化传统、社会制度、发展道路,提倡对话与沟通,倡导相互交流借鉴、包容共处。打击恐怖主义必须摒弃双重标准,不应与特定民族或宗教挂钩,不能借反恐之名干涉他国内政、寻求与维护国际安全稳定相悖的目的。要充分发挥联合国的主导作用,严格遵循《联合国宪章》宗旨和原则以及其他国际法准则,尊重当事国主权、独立和领土完整,遵守使用武力的国际法规则。

常万全介绍了中国反对恐怖主义的政策立场和为反恐所作出的努力。他指出,中国政府一贯反对一切形式的恐怖主义,一贯主张在联合国框架下开展国际反恐合作。中国是恐怖主义的受害国,以“东伊运”为代表的“东突”恐怖势力在中国境内不断煽动、策划、实施暴力恐怖袭击,对中国国家安全和人民生命财产安全构成严重威胁。打击“东突”恐怖势力是国际反恐的重要组成部分。中国制定了《反恐怖主义法》,依法严惩暴力恐怖犯罪。中方认真执行联合国有关反恐决议,努力推动并积极参与上合组织、金砖国家、亚太经合组织、东盟地区论坛等机制下的反恐合作,为维护地区安全稳定发挥了重要作用。

常万全强调,中国国家主席习近平倡议、中国政府推动的“一带一路”建设,既是迎接挑战共同发展的战略规划,也是以发展促安全的根本举措,必将有利于从根本上清除极端主义、恐怖主义。中国政府将继续与国际社会一道,共同防范和打击各种形式的恐怖主义,中国军队是国际安全合作的参与者、建设者、贡献者,愿与各国军队加强反恐合作,为维护世界和平、安全与稳定作出新的贡献。

本届莫斯科国际安全会议由俄罗斯国防部主办,出席会议的有来自巴基斯坦、白俄罗斯等18个国家的国防部长,以及联合国、欧安组织等地区组织负责人和各国专家学者。

轻触这里,加载下一页