把严与实要求落实到干事创业上

来源:解放军报作者:■本报评论员责任编辑:牛晨斐2015-05-23 00:27

把严与实要求落实到干事创业上

——四谈深入抓好“三严三实”专题教育整顿

■本报评论员

理论联系实际是马克思主义的优良学风。开展“三严三实”专题教育整顿,归根到底要付诸实践、见诸行动,真正把严与实的要求落实到干事创业上。

“三严三实”不仅是个理论问题,更是个实践问题;不仅要内化于心,更要外化于行。教育整顿开展得好不好,不只是看你读了多少书,表了多少态,更要看问题纠治了没有,行装整好了没有,精神面貌刷新了没有,工作标准提高了没有。只有坚持学以致用、用以促学,在履职尽责、干事创业上见到成效,才能把教育整顿不断引向深入,使“三严三实”成为党员干部的自觉行动。这是开展教育整顿的根本目的,也是检验教育整顿效果的重要标准。

今年是我军朝着强军目标迈进的关键之年,整顿、备战、改革、规划等任务繁重、考验严峻。面对反腐与改革这两场大考,“改革阵痛”和“震荡效应”逐步显现,部队思想波动面会加大,最需要凝心静气又最难凝心静气,最需要落实又最难落实。越是特殊时期、重要关头,越需要坚持严字当头、实字托底,越需要埋头苦干、奋发有为,只有这样才能闯出新天地、开拓新局面。

在干事创业上,绝大多数单位和同志都表现出了很强的责任意识和担当精神。然而,随着正风反腐持续加力、纪律约束不断加强,少数单位和同志出现了懒政惰政现象:有的搞空洞政治表态,一头扎在文山会海里出不来;有的搞“问题秀”“制度秀”,问题找了一箩筐,规则定了一大摞,就是落不了地;有的搞“不做不错”,棘手问题不愿触碰,新情况新矛盾不去解决,等等。这种现象说明,一些党员干部并没有把严与实的要求真正内化为价值追求和行动自觉。

“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥,而耻智之不博。” 有权必有责,有位当有为。只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,就没有资格做领导工作,就拿不到教育整顿的“毕业证”。各级领导和机关要牢记“三个为念”,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;站在时代前沿、军事前沿,更新思维观念,提高能力素质,高标准完成各项任务,当好部队现代化转型建设的开拓者,切实肩负起强军兴军的使命责任。

“三严三实”体现了世界观与方法论的有机统一,决不能脱离日常工作搞教育整顿。要坚持围绕中心、服务大局,把专题教育整顿与做好今年各项工作结合起来,与完成本单位重点工作结合起来,与扎实推进军事斗争准备结合起来,做到教育整顿与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

(《解放军报》2015年5月23日 01版)

轻触这里,加载下一页