登录 注册

军媒要闻要论>>正文

全军和武警部队选拔国防生工作全面展开

600名高校在校生将成为国防生

重点从“985工程”“211工程”高校选拔,退役复学大学生优先选拔
来源:解放军报作者:钱高祥责任编辑:吴昊2015-04-30 03:07

本报讯 钱高祥报道:为拓宽优秀人才选拔渠道,经教育部、总政治部有关部门批准,全军和武警部队今年拟从50余所普通高等学校在校生中选拔600名国防生,选拔工作将于5月初全面展开。

据介绍,全军和武警部队选拔国防生高校全部为“985工程”“211工程”院校,其他签约高校仅对军队英烈子女进行计划单列选拔,退役复学大学生在计划范围内优先选拔。选拔专业主要为新型作战力量建设和军事斗争人才准备急需的技术类专业,本科生从大学一年级2014年国防生招生专业中选拔;研究生以海洋类、航天类、电气信息类、电子信息类、信息安全类、武器类等专业为主,少量安排补充政工岗位的政治理论、法学和新闻专业,选拔对象为一、二年级学生。志愿参加选拔的本科生和硕士、博士研究生,应在规定学制内毕业、且年龄分别不超过24、29、34周岁。退役复学大学生士兵、少数民族学生、五年制本科生年龄可适当放宽1岁,但不予累计放宽。预科生、体育艺术类(特长生)、专升本学生、非全日制统招生、已婚本科生、定向生,独立学院、中外合作办学、降级留级或受过学校纪律处分的学生,不予列入选拔范围。

选拔工作全程公开透明,各高校须将选拔计划、标准条件、工作程序和考核办法在高校网站上向全校学生予以公布。参选对象可在高校网站上查询选拔信息或网上报名。获得报名资格的学生需在规定时间内参加军队或武警部队组织的学业成绩评定、体能训练考核、现实表现考察和体格检查等。符合选拔条件对象在上报总部前,由各高校在所在高校网站公示不少于5个工作日。全军选拔工作主管部门将设立举报电话(010-66734566),接受群众举报和社会监督。对在选拔考核、推荐报名等环节发生违规违纪行为的,一律取消学生选拔资格,并倒查追究相关工作人员责任。

(《解放军报》2015年4月30日02版)