登录 注册

军媒要闻要论>>正文

总政治部下发通知要求全军和武警部队

认真学习贯彻习主席在庆祝“五一”国际劳动节
暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上重要讲话

来源:解放军报责任编辑:康哲2015-04-30 03:14

本报北京4月29日电 解祖报道:总政治部今天下发通知,要求全军和武警部队认真学习贯彻习主席在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

通知指出,习主席的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,系统回顾了我们党团结带领工人阶级和广大劳动群众不懈奋斗的伟大历程,深刻阐述了工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,充分肯定了劳动模范和先进工作者为改革开放和社会主义现代化建设作出的突出贡献;明确强调在前进道路上,要始终弘扬劳模精神、劳动精神,要始终坚持人民主体地位,要始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,要始终高度重视提高劳动者素质;鲜明指出我国工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础,必须坚持我们党全心全意依靠工人阶级的根本方针。习主席的重要讲话,思想深邃,内涵丰富,对于动员激励全国各族人民和全军官兵,按照“四个全面”战略布局,凝神聚力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的指导意义。

通知要求,各级党委机关要组织官兵和职工认真学习习主席的重要讲话,深刻领会精神实质,充分认清我们党对广大劳动群众的高度重视和深切关怀,认清推进中国特色社会主义事业面临的形势和任务,认清在强国强军新征程中肩负的光荣而艰巨的使命,切实把思想认识统一到习主席重要讲话精神上来。要把学习习主席重要讲话,与学习习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述结合起来,引导广大官兵和职工增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,带头践行社会主义核心价值观,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦强军梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动。

通知强调,各级要紧贴部队实际,把习主席重要讲话精神贯彻落实到具体工作中。要大力宣传劳动模范、英雄模范的先进事迹,引导官兵弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,使之成为推进强军兴军伟大实践的强大精神力量;要尊重官兵主体地位和首创精神,积极开展政治民主、经济民主、军事民主,保障官兵的知情权、参与权、建议权、监督权,充分调动他们的积极性、主动性、创造性;要时刻把官兵安危冷暖放在心上,面对面、心贴心、实打实做好服务基层工作,想方设法解决官兵实际困难和问题,增强部队的凝聚力战斗力;要着力提高官兵全面素质,深入开展岗位练兵、比武竞赛、学习成才等活动,激励官兵学习新知识、掌握新技能、增长新本领,不断提高打赢信息化局部战争需要的素质能力。全军广大官兵和职工要坚决贯彻习主席和军委决策指示,以先进模范为榜样,牢记使命、扎实苦干、锐意进取,为实现党在新形势下的强军目标而努力奋斗。