登录 注册

军媒要闻要论>>正文

立起来:将战斗力标准落实到一人一岗

来源:解放军报作者:柳刚 华泽超 关晓虎责任编辑:吴昊2014-12-27 03:07

武警某师——

立起来:将战斗力标准落实到一人一岗

■本报记者 柳 刚 通讯员 华泽超 关晓虎


    雪野突击。 关晓虎 摄

■打仗靠一枪一炮,战斗力标准要落到一人一岗

■每个“指头”都很硬,攥起来才能成“铁拳”

■用科学制度实现战斗力标准“常态化落实”

引子 战斗也许在下一秒打响

目光,像雷达一样不停扫描着眼前熙熙攘攘的人群;他的手,紧紧地握着胸前的枪。

寒风中,一个学童投来的天真笑容,像暖流涌上他的心头,自豪感瞬间洋溢在眉宇间。

今天,在乌鲁木齐寒风凛冽的街头,武警某师列兵靳天雪,已站岗执勤了3个多小时。今年,在这里,他和战友已坚守了3个多月。

我们常说,战斗也许在明天打响。可对于在新疆反恐维稳一线的靳天雪和战友来说,战斗也许就在下一秒打响。

来往穿梭的人们,很少有人注意到:在这迷彩头盔、防弹衣包裹下的,是一张稚嫩的脸庞——靳天雪,今年才19岁!

一年前,他还是父母眼中那个“贪玩、爱睡懒觉的孩子”。

一年后,他成为反恐维稳的共和国卫士,成为群众眼中的“安全依靠”。

今天,是2014年12月15日。今天,和靳天雪一样,武警某师许多年轻官兵冒着严寒,坚守在新疆反恐维稳一线各自的执勤岗位上。

“靳天雪”们人生角色的巨变,是武警某师这个“熔炉”猛火淬炼的杰作——他们以使命任务为牵引,深入开展实战化训练,扎扎实实将战斗力标准落实到一人一岗。

岁末,走进该师,记者欣喜看到:一群“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的年轻官兵,正在锤炼成长。

■“打仗要靠一枪一炮,战斗力标准要落实到一人一岗。”点燃心中“烽火台”,让每名官兵树立“能力之问”——

现有本事能否决胜未来

怎么会是他?!

今年4月,当这张熟悉的脸庞走上台作检讨时,台下官兵一片惊讶——

成林,特勤连连长,师里响当当的“王牌”,曾在武警部队反恐比武中摘金,所带的连队一直是该师一把“尖刀”。

究竟是为何事?

搁以前,这事其实不算“大”,也就是个通报批评——在全师第一季度建制连5公里武装越野考核中,他连队炊事班的4名成员“挂了红”。

可这次,师党委动了真格——“必须用这事给大家敲个警钟!打仗要靠一枪一炮,战斗力标准要落实到一人一岗。今天抓落实若留下了死角,明天在战场上,也许就要付出鲜血去弥补。”

台上,连长成林代表全连官兵进行深刻检讨;台下,其他连队在“对号入座”自我反思——

有的认为抓战斗力标准是党委的事,上级让干啥就干啥,没有主动性;

有的抓落实嘴巴上喊得很响亮,行动上总是慢半拍,缺乏紧迫感;

有的把战斗力标准当成了“橡皮筋”,落实起来“打折扣”,热热闹闹走过场……

如此心态抓落实,战斗力标准岂能真正立起来?战斗力标准若立不起来,又怎能练就过硬的打仗本领?

“战斗力标准,不仅要落实在顶端,还要落实到基层一人一岗。”师政委苏宪国一针见血地指出:未来战场,每名官兵都是作战链条的重要一环,每个战位都是体系制胜的关键节点,哪一个人、哪一个岗位出现了纰漏,都可能影响到最终胜负。

“王牌”连长作检讨这一事件,点燃了大家心中“烽火台”,让官兵们在内心深处树立“能力之问”——现有本事能否决胜未来?

这一问号如擂鼓,敲响了官兵们心中那份忧患——“自身能力上的短板,将成就对手的胜利。面对差距,你能不快步追赶吗?”

这一问号如路标,清晰标明了官兵们前进的方向——“抓战斗力标准落实,人人有责,人人都要过硬。”

理念决定行动,行动决定效果。如今,置身该师训练场,看不到一个局外人;扫描该师各个作战岗位,找不到一个让人待着舒服的“位置”。

冬训场上,某团政委安志强对新兵们说:“胜利女神从来都只青睐强者。战场上,你们要想赢得胜利,唯一的途径就是让自己变得更强、更快。”

这话,不单是安志强的个人见解,也是该师官兵落实战斗力标准达成的共识。