登录 注册

军媒要闻要论>>正文

军报刊文探析作战指挥体制改革规律

来源:解放军报作者:史伟光责任编辑:张婷2014-09-19 06:01

作战指挥体制改革是一定历史时期各种因素共同作用的必然结果,具有发展的阶段性与周期性,要求改革必须稳妥。作战指挥体制归根结底是军事实践发展到特定历史阶段的产物,必须反映当时战争的客观需要和内在规律,以解决作战指挥关系中与现代战争不相适应的深层次矛盾,具有鲜明的时代特征与战争需求。这是因为,体制的改革创新只有在科学技术和武器装备发展到一定程度,特别是引发战争形态改变后才可能发生。战争形态的改变,加速了军事变革进程,并强烈要求推进军队组织结构,特别是以作战指挥体制为核心的军队指挥体制改革。作战指挥体制改革,客观上反映了一定历史时期军事发展的内在需求,特别是战争发展需求,具有发展的历史必然性与周期性。

当然,作战指挥体制的改革发展,由于受特定历史时期环境与条件的影响制约,又具有相对的合理性和稳定性。然而作战指挥体制的稳定性不是绝对的,随着战斗力诸要素的发展变化,必然产生不协调因素,特别是当不稳定因素占主导地位时,必然要求对其进行改组与调节,从而产生新的作战指挥体制。因此,任何一种作战指挥体制都有它赖以存在的时代背景与环境条件,离开了这些,作战指挥体制就失去存在的合理性与发展的可能性。因此,时代的发展呼唤并催生新型作战指挥体制的产生,作战指挥体制改革既不能落后于时代,也不能超越现有条件。

编辑感言

由牛顿说强军

周峰

在有关物理学家牛顿的历史细节里,有两句话引人思考。一句是亚历山大·蒲柏为牛顿写的墓志铭:“自然法则曾在夜里深藏”,直到“上帝说‘要有牛顿’,于是就有了光”。另一句是牛顿自己所说:“在自己眼里,我似乎只是一个在海滨玩耍的孩子,而真理的海洋就在我面前待人去发现。”毫无疑问,牛顿是一个善于发现和总结事物规律的人,当然这也源于他所秉承的文化传统。某些方面某些时候,西方文化更重探索、验证和应用内在规律。

有种观点认为,强者之所以强,是因为文化强。强势文化的本质,就是遵循事物规律,尤其是最深内在、最巧路径、较高层面的规律,在武学上它可成就秘笈,在经济上它可以弱肉强食,在军事上它可以走在他国前面。发现和运用规律的程度,关系到军事强弱。有时某一军事集团所认为发现的规律,可能并非根本规律,或者是低层次的规律,这就会影响其强军速度和质量。而规律又具有指向性和稳定性,早一点发现并运用更高层面的规律,可以让改革的正能量更早形成战斗力。此类问题的差别,恐怕是影响军事投入与战斗力产出是否成比例的重要因素。