登录 注册

军媒要闻要论>>正文

小扳手带来大烦恼:战场不可忽视细节

来源:解放军报作者:苟向久 李连军 梁申虎责任编辑:卢建霞2014-09-18 08:52

随着装备更新换代,维修工具箱越来越臃肿——

扳手:战场不可忽视之“小”

 

一线调查

小扳手带来大烦恼

盛夏,济南军区某机步师修理营上士汽修工姜良龙和几名战友格外忙碌,他们正忙着革新一种多功能扳手——可适用8种不同号型的螺母。

“现在执行一次应急抢修任务,需要携带的扳手型号太多、太杂,这种集成扳手如果革新成功,能有效提高抢修速度。”姜良龙对记者说,随着装备更新换代,维修工具箱越来越臃肿。

前年,上级配发了4台野战抢修方舱,工具架上塞得满满当当,就像一个五金杂货铺。

顺着姜良龙手指的方向,记者在维修方舱里看到:维修箱组有30多个,区分为扳手类、电工类等12个类别,光扳手类就有满满4箱子。记者随便打开一个扳手工具箱,尺余见方的箱子塞进了50多种大小、型号各异的扳手。

“有时候抢修一台车辆,光是往返方舱翻找工具就要10多分钟,浪费的是时间,损失的可是战斗力!”姜良龙形象地打了个比喻:“就像医生做手术,急救中哪能到处翻找手术刀?”

“很多信息化程度高的精密部件,都有专用的维修工具,这也是造成扳手越来越多的原因之一。”一级军士长、军械修理技师杨伟感同身受:“某型步战车上,有近20多种零部件配发专用维修工具,导弹发射器、导航系统等对工具精密性要求更高。”

杨伟入伍13年,干了10年军械装备维修,几十种型号不同的扳手他能一摸准。可是,如今样式越来越多的小扳手竟成了他的“心病”。一次演练,一台步战车突然趴窝,仔细一查,是机油滤清器堵塞,偏偏配套的专用扳手没带,仓促之间他用普通扳手凑合了一下,结果受到了惩罚:

工具不匹配,力度把握不准,导致阀门漏气。

那次保障任务,让杨伟有了“痛的领悟”:“不怕一万,就怕万一,演练时维修工具能多带一个就尽量带上,万一正好用上呢?”