登录 注册

军媒要闻要论>>正文

传染病防治:征战在肉眼看不见的战场上

来源:解放军报作者:林敬秋 张晓祺 花晓 洪建国责任编辑:吕欣彤2014-09-18 06:01

征战在肉眼看不见的战场上

——302医院破解重大传染病防治难题纪实

这里,被人们称为“病毒窝子”,每天有来自全国各地的传染病患者接受治疗;

这里,有一群身经百战的“传染病防治尖兵”,长年累月与各种病毒、细菌展开殊死搏斗;

这里,曾收治过北京市第一例“小川型”“稻叶型”霍乱患者、中国内地居民第一例艾滋病患者、华北地区第一批输入性非典患者……

这里,就是位于京西的全军唯一一所传染病医院——302医院。

病毒!细菌!传染病!这里是一个肉眼看不见的特殊战场。

从抗击非典到防控甲流,从重大军事活动伴随保障到远赴海外执行人道主义救援任务,这个诞生于抗日战场的传染病医院,以英勇顽强的战斗作风、敢于担当的战斗精神,为祖国而战、为人民而战、为使命而战!

面对着令人望而生畏的传染性疾病,他们不惧生死泰然处之,应对挑战迎难而上

这是一个普通的工作日,该院感染性疾病诊疗与研究中心医护人员全副武装,穿上隔离衣、戴上防护口罩,在中心主任赵敏的带领下走进传染病区内每一个隔离病房,逐一查看住在这里的艾滋病、炭疽、脑炎、麻疹、水痘、感染性腹泻等患者的病情……

作为该院防控病毒的核心阵地,这里是传染病防控的第一道防线,收治的病人患有近60种传染性疾病。每天面对着令人望而生畏的传染性疾病,每天接触大量的传染性物品,稍不留神就有可能被感染。

在该院医护人员的记忆中,这是惊心动魄的一刻。

2003年抗击非典,首批参与抢救的15名医护人员来不及进行个人防护,全都感染了“非典”病毒,相继倒在了岗位上!

勇者无惧,血性无敌。当时74岁身患癌症的姜素椿教授也在其中。生命垂危之际,他写下遗嘱,请求在自己身上注射非典康复患者的血清。他说:“就用我这把老骨头做试验吧!”他以自己的血肉之躯为治疗非典患者探索出了一条有效途径。

住进了熟悉的隔离病房,肆虐的非典病毒把他们多次推到死亡边缘。面对死亡,他们泰然处之。凭着坚强的意志,一个多月后,包括姜素椿教授在内的15位勇士全部挺了过来。康复出院的当天,他们又主动请缨,重返抗击非典的战场。

人无远虑,必有近忧。非典过后,该院建立起一个现代化的传染病综合防治平台,可以满足突发重大传染病救治需要。经历了非典战斗的洗礼,这支防疫战线的尖兵也将自己的刀锋磨砺得更加锋利。

在2009年抗击甲流的战斗中,他们实现了“来院病人零漏诊、确诊病人零死亡、工作人员零感染、疑似病人早诊断”的目标;2011年年底,某地突发群体性发热事件,他们及时赶到疫情现场,迅速查清罪魁祸首——55型腺病毒,使疫情得到有效控制……

“看不到危险才是真正的危险。”赵主任告诉记者,在环境气候变化等诸多因素作用下,全球新突发传染病不断出现。面对新的挑战,唯有迎难而上,主动出击,才能占领传染病防控的新高地。