登录 注册

军媒要闻要论>>正文

“九一八”事变再回眸:国耻与觉醒

来源:解放军报作者:刘长江责任编辑:张婷2014-09-18 06:21

落后就要挨打 进步亦遭遏制

中国社会特别是东北的发展,招来的是日本帝国主义的仇恨,以及其发动的侵略战争

“此次中日争端之真正原因,实在中国经济社会之进步,与渐臻政治统一,而非在中国政府不良,或社会停滞也。” 

发表上述言论者,不是别人,正是张学良。1932年4月,张学良在欢迎国联调查团的致词中谈到“九一八”事变时说:“自民国成立以后,东三省在社会与经济建设上,均大有进步,曾造成许多道路与铁路,曾开办许多学校与文化机关,曾设许多工厂,曾开垦许多荒地……”

张学良讲的话,并非完全是为了显示自己的功绩。晚清时期,东北地区社会进步就曾露出一线曙光。第一条铁路、第一家银行、第一所高等学府、第一个自行开埠的商埠地、第一家农牧垦殖公司,一经问世,纷纷继起。及至民国时期,在张氏父子统治的1921年至1931年的十年间,东北现代化建设的确曾出现过一个短暂的黄金时期。

特别是1928年张学良主政东北后,推行“建设新东北”政策,一时间,“实业救国”“教育救国”“提倡国货、抵制日货”“振兴实业、挽回利权”“收回路权”“统一中国”的口号,风靡一时。东北地区在政治军事建设、经济建设、文教建设上,均取得长足进步。特别是经济现代化方面,铁路、公路、通讯、工矿业、林业、金融、税收、港口建设等等,都取得了可观的成绩。张学良本人还在企业里担任了30多个职务,并带动部属和僚属投资兴办实业。而这一切的目的,用张学良的话说,在于“促进国家现代化,消弭邻邦的野心”。

然而,在半殖民地半封建的旧中国,任何进步都要付出沉重的代价。中国民族资本主义的发展,必然会触动日本资本主义的利益。“九一八”事变前,日本对东北的投资已达17亿元,占日本对外投资总额的60%,占外国对东北投资总额的70%,日本在中国东北的投资与工业生产已占优势地位。但这种优势地位,是日本帝国主义利用侵略战争和不平等条约,以侵犯中国领土主权和损害中华民族利益,又以掠夺中国东北资源、压榨中国东北人民的血汗、排挤中国民族资本主义换来的,是一种服务于日本国内资本主义的半殖民地经济形态。

中日两种资本主义现代化的撞击集中体现在铁路问题上。从1907年4月起至1931年“九一八”事变前,在长达25年时间里,中日发生铁路交涉案54起,涉及27条铁路,闹得沸沸扬扬。

人们常说,落后就要挨打。“九一八”事变时的中国是半殖民地半封建社会的弱国,经济技术落后,政治制度腐败,日本帝国主义是强国,雷公打豆腐,挑软的欺,中国自然成为挨打对象,东北则首当其冲。然而,另外一个侧面也需要引起注意,即进步亦遭遏制。东北民族资本主义和东北民族资产阶级的发展,是中国社会发展的进步,但这种进步,招致的却是日本帝国主义的仇恨,乃至武力的干预与入侵。

从这个角度观察,“九一八”事变,也是中国东北地区中日两国不同性质的资本主义现代化白热化撞击的一个集中表现。日本帝国主义不许中国统一,不许中国推进现代化建设,不许中国发展自己的民族资本主义,要把中国变为它的殖民地,为日本摆脱经济危机、发展资本主义创造条件。特别是张学良通电全国,实行东北易帜,使国民政府得到了形式上的统一之后,更令日本人对中国分而治之的阴谋无法得逞,最后不得不走上战争的道路。经济决定政治,战争是政治通过另一种手段的继续,这个基本的原理在这里再次得到印证。