登录 注册

军媒要闻要论>>正文

“九一八”事变再回眸:国耻与觉醒

来源:解放军报作者:刘长江责任编辑:张婷2014-09-18 06:21
  日本帝国主义对中国的侵略,是精心策划、步步为营的。在侵华过程中,野蛮的日本侵略者制造了一系列磨擦和惨案。(刘长江提供)
  “九一八”事变后,日本关东军在沈阳街头张贴的司令官布告。布告落款日期为9月19日,如非事先精心准备,断不可能如此迅速。(刘长江提供)

“18日夜,月近半圆,高粱地黑沉沉的一片……岛本大队川岛中队的河本末守中尉,以巡查铁路线为名,带领数名部下向柳条沟走去……河本亲自把骑兵用的小型炸药安装在铁轨下,并点了火,时间是10点过了,轰的一声炸响,铁轨和枕木都炸飞了。”

上述文字,是《文献昭和史》对“柳条湖事件”的描述。

惊天动地的巨响,拉开了“九一八”事变的序幕。为了给侵略行为制造“借口”,日军在现场放置了三具穿着中国士兵服装的尸体,将其伪装成被击毙的炸路“凶犯”,诬称中国军队破坏铁路并袭击日守备队,以此“明示”此后日军进攻北大营完全系“自卫”行为。