登录 注册

军媒要闻要论>>正文

网友热评军报解辛平文章《到中流击水》

来源:解放军报作者:罗尔文责任编辑:张琴2014-08-25 03:01

吹响改革强军的时代号角

——军报解辛平文章《到中流击水》传播效果观察

7月25日,甲午战争爆发120周年之际,《解放军报》以一版导读、二版整版的规格,发表8000字长文《到中流击水——又逢甲午论改革》。这一署名为“解辛平”的文章甫一推出,便引起各方高度关注。 

在此之前,媒体从制度、文化、装备、法制、谋略、战略、情报等角度分析甲午战争的文章层出不穷。业内人士普遍认为,《到中流击水——又逢甲午论改革》这篇文章以改革这一宏大视角,找到了历史和现实的最大公约数,从而将甲午反思推上了一个新高度。

从新浪微博到人民网、财新网,从各新闻客户端到微信的朋友圈,一批关注国防和军队建设的网友纷纷从《到中流击水》的字里行间解读出更有意味的信息。 

在百度,网友创建了以这篇文章为核心话题的贴吧:“信息量很大,从军队变革,惩治腐败,整顿作风,谈到了政治制度,民族的忧患意识,国家的认同感和凝聚力,向西方虚心学习的态度等等。”“对希望对当前中国政策风向有所了解的人来说,该文值得细细品读。”“近一段时间,反思甲午的节目评论很多。当年那场决定中国后一百年命运的战争,终于有人重新拾起。” 

三个甲午的大历史眼光

丘吉尔说:“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”《到中流击水》将120年来三个甲午年纵向比对。甲午战争和我们当下都是一个大变革时代。120年前,是世界正从农业社会向工业社会过渡的黎明时分,中国的“洋务运动”表面也曾喧腾热闹,但终因甲午之败一错再错,痛失机遇;120年后,世界又处在人类技术革命的破晓时分,世界军事革命百舸争流,国家改革进入新纪元,军队改革与转型迫在眉睫。以中国梦强军梦为标志的顶层设计的改革决心之大,实则是对改革的清醒认识——我们至今仍在追赶世界潮流,民族复兴的机遇窗口期必须抓住。 

《到中流击水》既总结历史,又关注当下,把历史既作为教科书,又炼制成清醒剂。比如:100多年前,日本用甲午赔款购得“出云号”装甲巡洋舰;70多年前,“出云号”充当侵华日军旗舰,欠下累累血债。今天,日本居然再一次用带有浓烈军国主义色彩的“出云号”,来命名二战之后建造的最大战舰。“出云号”借尸还魂,意欲何为? 

在业界较有影响的“风传媒”在转引推荐这篇“解辛平”文章时指出,“文章对1894年甲午战争的发生时间特别有感觉”:1894年,恰好处于1840年第一次鸦片战争到1949年新中国成立的我国近代史“中段”……今天,我们又处于这样的“中段”——刚刚走过改革开放35年,距离新中国成立100周年实现社会主义现代化国家的奋斗目标还有35年;世界新军事革命加速发展,谋求军事优势地位的国际竞争加剧,我军正处于机械化尚未完成又必须向信息化跃升的关键时刻。很显然,这样的对比分析耐人寻味。