“江大锹”,凭借一把锹成了特等功臣

来源:解放军报·解放军新闻传播中心融媒体作者:陆军责任编辑:王俊
2018-10-26 09:48

江希友在工地做示范。(图片由作者提供)

1952年,原中国人民解放军步兵第102师被改编成农业建设第四师,转到农业生产战线上。该师有一个响当当的垦荒功臣“江大锹”,凭借一把大锹成为了特等功臣。

“江大锹”叫江希友,是农建四师十二团一营三连的一名战士。他喜好劳动,入伍前曾参加过苏北导沂工程,经验丰富,在该师的建场治河任务中,创造了科学先进的挖土新方法,可以一人挖供五人挑,连队送他一个绰号“江大锹”。他的挖土方法被推广后,工程进展大大加速。

江希友在施工中从不叫苦叫累,看到其他同志出现疲劳懈怠的情绪时,就喊出口号:“你来挖,我来挑,看谁本领高”“大家快,大家挑,不要把我大锹冻死了”,激发大家的工作热情。

因为他发明的挖土方法在全师成功推广以及之后在水利战役中的优异表现,1953年3月17日,江希友被农建四师表彰为特等功臣。在淮海农场建场60周年之际,江希友还被农场的广大干部职工推选为建场60周年的十大知名人物。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页