军眼看乌镇|瞧,鸟儿落在乌篷船

来源:中国军网作者:武天敏  李景璇责任编辑:任爽
2017-12-04 10:37

第四届世界互联网大会于2017年12月3日在乌镇开幕

“将来有一天,当无人机遮天蔽日,坦克怎么办?天上飞的,一定能灭掉地上跑的,这是降维打击。”

远处,一只不知名的水鸟落在乌篷船上,触动了钱江的思绪。

在这个来自美国旧金山的小伙子看来,这个道理很简单,就像三维空间的一双手,能够很容易撕开一张二维空间的A4纸。

在乌镇,听全球互联网精英纵论未来,他们不是军人,却常常提及军事。咂摸他们的话,你可能会突然发现,信息网络时代的许多事情,就像科幻小说《三体》里面讲的故事,表面现象很奇妙,背后道理很寻常。

科幻电影《三体》,描述了科学程度远远超过地球的三体世界侵入并企图控制地球的科幻故事 海报图

从乌镇到深圳,相隔万水千山。然而,12月2日,就在世界互联网大会召开前的头一天,深圳的无人驾驶公交车正式上路了!

这天,一辆辆没有驾驶员的公交车,从深圳福田穿梭驶出。公交车自动提醒:“本车已进入自动驾驶模式,请乘客坐好扶稳。”

驾驶员位置是空的,方向盘还会自己动。路上的行人都看呆了!这是中国首次、全球首例在开放的道路上进行无人驾驶。

2017年12月2日,一声令下,深圳的无人驾驶公交车正式上路了!

支撑这次无人驾驶的 “阿尔法巴-智能驾驶公交系统”,由中国企业自主研发,能够实现自动驾驶下的行人、车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能

“阿尔法巴-智能驾驶公交系统”通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出准确的反应

深圳无人驾驶公交站点

轻触这里,加载下一页