“钢铁驼队”驰骋丝路 开启“说走就走的旅程”

来源:中国军网作者:张晓祺责任编辑:任爽
2017-04-25 16:14

4月15日,义乌海关工作人员正在检查装满中国商品的集装箱。中国军网记者张晓祺

【丝路心语】

开启“说走就走的旅程”

■中国军网记者 张晓祺

漫漫丝路,历久弥新。

2100多年前,张骞出使西域开拓古代丝绸之路。如今,条条铁轨铺就中欧互鉴共荣之路,赋予古老丝绸之路以新的活力。

这是两组令人自豪的数据。

先说“成长”速度:从第1列开行,到第200列开行,用时3年多;从第200列开行,到第800列开行,用时1年零两个月;从第800列开行,到第1000列开行,用时仅两个月。

再看“家庭”成员:成都至罗兹、郑州至汉堡、武汉至波兰、苏州至华沙……如今,中欧班列大家庭成员越来越多,货物运量越来越大。

在国家“一带一路”倡议引领下,中欧班列已然从嗷嗷待哺的“婴儿”,成长为一群身强力壮的“小伙子”,浑身都有使不完的劲儿。

“钢铁驼队”开启“说走就走的旅程”,这是“一带一路”蓬勃发展的象征。

轻触这里,加载下一页