“钢铁驼队”驰骋丝路 开启“说走就走的旅程”

来源:中国军网作者:张晓祺责任编辑:任爽
2017-04-25 16:14

一带一路·合作共赢·系列报道③

中欧班列穿梭在广袤的亚欧大陆,运载的是琳琅满目的贸易商品,联通的是亚欧国家的市场需求,架起的是沿线国家人民的友谊桥梁,成为“一带一路”上亮丽的风景线——

“钢铁驼队”驰骋丝路

4月15日,伴着汽笛声,满载中国商品的X8024次中欧班列,从义乌西站徐徐开出。接下来的18天里,火车将驰骋13052公里,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,到达西班牙马德里。中国军网记者张晓祺

中国军网义乌4月18日电(记者张晓祺)快步登上驾驶室,司机吴虹亮按响了汽笛。

“呜——”火车启动,吴虹亮向车窗外挥了挥手。他的身后,装满88个集装箱的中国商品,正式开启远赴欧洲的旅程。

13052公里!这是全世界行程最长的货运班列:一头连着全球最大的小商品市场——中国义乌,一头连着欧洲最大的小商品集散地——西班牙马德里。

18天!从小商品重镇,到斗牛士故乡,这辆满载中国商品的中欧班列,在接下来的日子里,将从新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,最后抵达目的地。

历史上,横跨亚欧大陆的古商道,因为中国盛产丝绸而被称为“丝绸之路”。长长的驼队,是活跃在古代丝绸之路上的主要运输工具。

如今,车轮和钢轨撞击发出的叮叮声,仿佛古丝绸之路的驼铃声,穿越千年岁月,见证新的繁荣……

轻触这里,加载下一页