第05版:军人家庭 PDF版下载

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兵在掌上阅 亮剑弹指间

“四季”春饼


■逸宛洲

姜 晨绘

有人说,春饼是春季的专属,可在我看来,春饼是属于四季的。

小时候,我是一个名副其实的小胖墩,每顿饭无肉不欢。家里长辈看我吃得欢,总是笑逐颜开:“能吃好呀,能吃是福,吃得像他姥爷那样壮实,以后保准也能当兵。”听着长辈对我将来能够当兵的祝福,母亲打心底里开心,这同样是她的愿望。可看着对各类蔬菜敬而远之的我,母亲又眉头紧锁:这样下去,营养不均衡,不健康的小胖墩咋能去部队?

一场肉和蔬菜孰轻孰重的博弈悄然进行。

母亲主张“一刀切”原则,肉类直接出局,只留下各类蔬菜。谁料,我哭着喊着不吃,爱吃肉的姥爷也叫苦不迭;家里其他长辈主张循序渐进,总会偷偷给我开荤。后来,我也学聪明起来,在饭桌上草草扒拉两口谎称“吃饱”,扭头跑到厨房躲着啃肉……一来二去,一场荤素结合的较量,在母亲的严厉和长辈的溺爱中难分胜负。

事情的转机,发生在我8岁那年春天。时值立春,我家饭桌上色彩斑斓:鲜黄的葱炒土鸡蛋、嫩绿的素炒韭菜、米白的肉丁豆芽、深褐的京酱肉丝……春的生机与味道扑面而来。

“吃点蔬菜。”看见我只朝京酱肉丝发力,母亲责怪起来,夹起豆芽就要往我嘴里塞。我见状,缩着脖子,歪过头去,胳膊肘一拐,挡住了母亲的筷子:“不吃!”

母亲不语,默默拿起一张焦黄的薄饼,铺上蘸着大酱的黄瓜丝、细葱丝,再把适量的鸡蛋、韭菜、豆芽、肉丝轮番放入,细心卷起来。“蔬菜和肉搭配,身体才能健康,不然小胖墩怎么和姥爷一样当兵?”说话间,母亲把春饼卷递到我面前。我本来有些抗拒,可是想到母亲的话和老照片中姥爷帅气的军装,我接过春饼,闭着眼啃上一口。

本想硬挨蔬菜的“怪味”,谁料到春饼的香味直冲味蕾:自家小麦粉调和、柴火灶台烙出的薄饼麦香四溢,豆芽的青嫩在土鸡蛋和大酱的搭配下愈发鲜香,连平日发冲的韭菜也在母亲的烹制下温和许多,这多种味道糅杂在一起,令我至今难忘。那天,我整整吃了三个春饼,母亲笑得合不拢嘴,仿佛已经看到我茁壮成长、踏进军营的未来。

原本只有立春才吃的春饼,自此之后成为了我家饭桌上的常客,母亲一年四季给我做春饼。

春天,香椿随着春雨绽放,母亲采集一簇簇鲜嫩的香椿,烹制香椿鸡蛋纳入春饼配菜的序列。

夏天,天气闷热,母亲买来新鲜的藕片,切成细丝,清水焯煮、晾凉,一道酸辣可口的爽口藕片成为我家春饼配菜的“特殊来宾”。

秋天,秋葵又成了“座上宾”,沸水煮熟、切丝备用,鱼豉油调汁为秋葵锦上添花。

冬天,炉子上沸腾的酸菜粉丝砂锅“呼哧呼哧”,盖子一掀,升腾的水汽裹挟着白肉与酸菜特有的酸香扑面而来,馋得我总想着再多吃几个春饼。

原本是肉与蔬菜的博弈,却插柳成荫,演变成这“四季”春饼,我也在母亲的爱与呵护下,悄悄长大。

如今,曾经的小胖墩如愿走进军营,细算到现在已有8个年头。无论春夏秋冬,每次回家母亲肯定会精心准备一次春饼。前些日子休假,我在微信朋友圈晒了一张家中吃春饼的照片。朋友纷纷点赞的同时,疑问也随之而来:春饼不是春天吃的吗?我拿着手机给母亲看,母亲笑道:“咱家的春饼可是‘四季’春饼!”

是啊,“四季”春饼,四季的母爱。变的是春饼的配菜,不变的是母亲对我无言的爱。

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