上一版   下一版 第03版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2014年4月21日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

安倍内阁热衷“拜鬼”另有玄机

日本国家公安委员长古屋圭司20日上午参拜了供奉有二战甲级战犯的靖国神社。这是今年开春以来,继总务大臣新藤义孝后第二个参拜靖国神社的安倍内阁成员。这也再次证明,在历史认识问题上,安倍政权正在右倾化道路上越走越远,其动机和意图值得世人警觉。

安倍内阁中,上至首相安倍晋三、副首相麻生太郎,下至新藤义孝、古屋圭司之流,不少阁僚是参拜靖国神社的“常客”。身为安倍内阁成员,古屋圭司至此已经是第4次参拜靖国神社。

靖国神社是什么性质?全世界都知道,这里供奉着日本历次侵略战争的战死者,以及二战甲级战犯的亡灵,也是日本右翼势力的“精神圣地”。

即使引来全世界的质疑和谴责,安倍及其内阁成员仍如此执着于“拜鬼”,其真实动机绝非安倍及其内阁成员口中“哀悼英灵”“不战宣示”那么“单纯”。在安倍等人眼里,靖国神社除了“历史意义”,更有“现实价值”。

“安倍靖国参拜违宪诉讼”案原告律师团团长木村庸五一针见血地指出,靖国神社本质上是一处美化侵略历史、宣扬军国主义思想的祭拜设施,安倍等人参拜靖国神社的真实动机就是想把“靖国史观”重新确立为日本国家和全体国民的价值观。

弘扬“靖国史观”与安倍在军事安保领域的一系列步骤密不可分。当下,安倍政权正在紧锣密鼓准备解禁集体自卫权,从而为日本自卫队随心所欲出兵海外扫清最后一道障碍,走上日本军事“正常化”之路。

战争是要死人的。自民党干事长石破茂4月初在一次电视节目中赤裸裸地表示,解禁集体自卫权后,日本社会就要对自卫队出现伤亡有心理准备。而安倍不久前在国会答辩时明确表示,靖国神社是悼念战死者的中心设施,不会考虑另建追悼设施。言下之意就是,靖国神社以后也要供奉新的战死军人亡灵。

由此,安倍内阁如此热衷“拜鬼”背后的另一玄机昭然若揭:用“靖国史观”、乃至“死后可以进靖国神社受人祭拜”的允诺鼓励士气。

安倍政权一方面貌似鼓吹“积极和平主义”,一方面却在为战争冒险做准备。人们难道不应对这种“挂羊头卖狗肉”的做法保持警惕吗?

(据新华社东京4月20日电 记者冯武勇)

积极发展清洁能源 推动改善环境质量
把每个环节的工作做扎实做到位 确保教育实践活动深入有效展开
4G开启中国互联网下一个20年
互联网 将继续改变中国
中国“触网”20年的三次浪潮
领证结婚
雅康高速公路开工
安倍内阁热衷“拜鬼”另有玄机
“扫黄打非·净网2014”专项行动展开