下一版 第01版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2014年1月24日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  下一篇

习近平同党外人士共迎新春 代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以新春的祝福 俞正声、张高丽出席

1月22日,习近平、俞正声、张高丽等在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎新春。新华社记者 鞠 鹏摄 

新华社北京1月23日电 (记者霍小光)在春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春。他代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏和无党派人士代表林毅夫、邓中翰等应邀出席。

陈竺代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士致辞。他指出,2013年,以习近平同志为总书记的中共中央带领全国人民团结奋斗,谋局开篇大略已定,首战奏捷大势已成。中共十八届三中全会对全面深化改革作出了总体部署,作为中国特色社会主义参政党,我们一定要与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,做挚友、做诤友,讲真话、建诤言,加强自身建设,旗帜鲜明支持改革,既要献良策,也要出大力,彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的旺盛活力。他还就加强党外人士民主监督工作等提出意见和建议。

在听取了陈竺同志致辞后,习近平发表重要讲话。他首先表示,再过几天,就是农历马年春节了。我念两副报纸上刊登的春联送给大家,一副是“骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神”,另一副是“昂首扬鬃,骏马舞东风,追求梦想;斗寒傲雪,红梅开大地,实现复兴”。

习近平指出,2013年,对我们国家来说,是很不平凡的一年。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国共产党紧紧依靠包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全国各族人民,共同战胜了各种困难和挑战,取得了新的显著成就。在过去的一年里,各民主党派、工商联和无党派人士适应时代要求,充分发挥自身优势,主动奋发有为,同中国共产党一道,推动统一战线和多党合作事业向前发展,为全面建成小康社会作出了新的贡献。习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员表示衷心的感谢。

习近平指出,做好今年各项工作,需要中国共产党同各民主党派、工商联和无党派人士加强团结合作,共同不懈努力。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。实践证明,建立新中国,建设新中国,开拓改革路,实现中国梦,都需要各党派团体和各界人士齐心努力。越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。希望同志们积极引导所联系群众,凝聚广泛共识,积聚强大能量,深入考察调研,提出真知灼见,让党和政府看问题更全面,作决策更科学。

习近平强调,协商民主是我国社会主义民主政治的重要组成部分,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,也是中国共产党执政和决策的重要方式。希望同志们更加主动发展好协商民主,不断提高协商民主成效和水平。中国共产党各级组织特别是领导干部要以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,丰富协商民主形式,增强民主协商实效,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。

习近平指出,坚持和发展中国特色社会主义,要求中国共产党加强自身建设,也要求各参政党加强自身建设。希望同志们准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,继承优良传统,把握时代要求,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新的水平。

最后,习近平以龙马精神、万马奔腾、快马加鞭、马到成功同与会者共勉。

栗战书,各民主党派中央、全国工商联有关负责人,中央有关部门负责同志参加活动。

习近平同党外人士共迎新春
习近平会见法国国民议会议长巴尔托洛内
中共中央办公厅印发《关于开展第二批
党的群众路线教育实践活动的指导意见》
全军党的群众路线教育实践活动
第一批总结暨第二批部署会议在京召开
首都举行春节军政座谈会