上一版   下一版 第08版:时事新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2014年1月8日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

勒住安倍这匹奔向悬崖的“马”

“安倍曾说,要克服困难,像骏马一样勇往直前,但会不会因为速度过快把马背上的国民摔下来?”7日,日本《朝日新闻》刊文责问。

进入新年以来,日本首相安倍晋三频频以“骏马”自比,在6日的新闻发布会上,他亦不忘自我表白:“属马的我,要拥有马一般广阔的视野……我认为,做任何事情都不要事先苦恼,首先要去做。挑战精神很重要。”

的确,马的视野广阔,但安倍看到日本周边东西南北各个方向的国家对其参拜行为的一致反对了吗?“挑战精神”亦很动听,但人们怀疑,这是在暗示他将一意孤行,继续在挑战历史良知的右倾道路上发足狂奔。

安倍的“挑战精神”已令国际社会为之警觉:他参拜靖国神社的行为,招致国际社会一片反对。印度外长胡尔希德6日呼吁,日本应该“吸取历史教训”。就连美国也对此表示“失望”。4日,美国防长哈格尔直接要求日本为改善与邻国关系做出努力。

安倍的“挑战精神”更令日本各界忧心忡忡:6日是东京股市2014年第一天开市“吉日”,但股市当天暴跌2.35%,而7日亦延续了下跌势头。日媒分析,这是经济界担心日本与邻国关系恶化的反映。

日本舆论亦在担心,日本正在历史认识问题上被国际社会包围,越来越陷入孤立。《冲绳时报》社论指出,参拜靖国神社不是因为外界的批评而成为问题,而是日本在战后没有总结、反省战争责任的问题。

山口大学副校长纐纈厚7日在接受新华社记者采访时说:“缓和与邻国的紧张关系,日本政府和安倍首先应该持有正确的历史认识、明确总结战争责任。只有消除亚洲邻国的不信任,才可能构筑与邻国的友好关系。”《北海道新闻》7日社论指出,安倍呼吁与中韩领导人举行会谈,不过是将恶化外交关系的责任转嫁给中韩两国。安倍需要采取更为现实的修复与中韩关系的政策。

安倍已在危险的路上狂奔太久,如果不被勒住,必将重重摔落悬崖。

(新华社东京1月7日电 记者郭一娜)

英装配3D打印部件的战斗机试飞成功
勒住安倍这匹奔向悬崖的“马”
澳大利亚各界谴责安倍参拜靖国神社
日本成立国家安全保障局
盐城舰开始执行叙化武海运护航任务
美联储首位女掌门:珍妮特·耶伦
铁路部门优化调整互联网和电话订票起售时间
图片