上一版   下一版 第03版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2014年1月2日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

安倍在新年讲话中公然鼓吹“夺回强大日本的战斗才刚开始……”然而他再一次找错了对手—— “安倍之战” 注定失败 ■罗朝文

2014来临之际,各国政要纷纷发表新年贺词,呼吁民众和政府共同努力,创造更加和平、稳定和繁荣的未来。然而,日本首相安倍晋三发表的讲话却与其他国家的声音大相径庭,充满杀气,公然挑战世界的和平秩序。这位刚刚在参拜问题上“大出风头”的政客1日上午又在新年讲话中宣称:“夺回强大日本的战斗才刚开始……在日本和平宪法制定将满68年的现在,应该朝着把握时代化的修改方向,进一步深化国民讨论。”

在多国元首强调安全与和平之时,安倍却借机鼓吹修宪,并宣称要“夺回强大日本”,这样的新年讲话不禁让人想问:什么是安倍心中的“强大日本”?安倍“夺回强大日本的战斗”对手是谁?

二战后,美国与日本保持着特殊关系,数以万计的驻日美军在为日本提供安全庇护的同时,客观上也成为日本军国主义复活的一大障碍。在安倍外祖父、二战甲级战犯、日本前首相岸信介心中,“修改战后美国人监督下制定的和平宪法,再次把日本建成骄傲军事强国”是他至死不忘的梦想。安倍吹响的“战斗”号角,其背后无疑有一句非常明白的话——美国人早点从日本“滚出去”。

要实现安倍心中的“强大日本”,和平宪法无疑是横亘在其面前最大的障碍,即使在新年感言中,安倍也没有忘记重提修改宪法的论调。日本一桥大学名誉教授渡边治曾分析:安倍想建立“可以进行战争的国家”,其最终目标就是明文修宪。以安倍如此顽固的右翼姿态,如果其修改宪法的野心达成,日本滑向军国主义将不是“不可能完成的任务”。

去年一年,在外交上安倍憋出了不少“内伤”。不论是日俄“2+2”会谈,还是日本-东盟特别峰会,不论是在岛屿争端问题上,还是在防空识别区问题上,其主张和要求不是遭到强力反制,就是遭遇“冷处理”。参拜靖国神社之后,国际社会更是一片“谴责”“失望”“遗憾”“不负责任”“不欢迎”的声音。显然,在各国追求和平、发展、合作、共赢的时代潮流面前,安倍的举动不是什么不合时宜,而是怀抱军国主义梦想的倒行逆施。正如韩国总统朴槿惠指出的,如果反复做有悖于国际社会普遍价值和标准、人类良心的事,就算一国经济实力再强大,也决不会被视为一流国家。

安倍大可为心中的“强大日本”而战,但他的对手,将是维护战后数十年世界和平的国际规则和秩序,将是所有对地区安全负责国家的人民。这样的战斗,必然会把日本带向所有爱好和平国家的对立面,其失败的结局已然注定。

全国各地群众欢度2014年元旦
“安倍之战” 注定失败
我国城际动车组最大 一笔出口订单开始交付
第三次全国经济普查正式启动登记工作
香港警方拘捕擅闯驻港部队军营者
中国:绝不允许日本开历史倒车