上一版   下一版 第03版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2013年12月27日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

安倍“拜鬼”令人愤慨 ■钧保言

26日,日本首相安倍晋三不顾国际社会和日本民众的反对,悍然参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社。这一丑恶行径,再次暴露了安倍在右倾道路上的肆无忌惮,也传递出非常危险的信号。

安倍“拜鬼”,国际舆论哗然。为掩人耳目,安倍继续耍花招,声称此次参拜是哀悼“为国捐躯的日本国民”,还参拜了供奉非日本死难者的“镇灵社”,并诡称在神灵前发誓“不会让日本重新走上战争之路,不会再回到让人民遭受战争之苦的时代”,妄图欺骗亚洲各受害国人民。

借这套冠冕堂皇的话来粉饰其丑行,安倍不仅践踏了人类的良知,更侮辱了受害国人民的智商,其行为极为阴险。依据日本和平宪法政教分离的原则,在任首相和阁僚不得参拜靖国神社。靖国神社不是一个悼念亡者的公墓,而是日本军国主义的象征,政治家参拜靖国神社就是公然宣传右翼政治主张。战后,昭和天皇于1975年11月以后停止了参拜靖国神社。现今的平成天皇自1989年即位以来,也一直未曾参拜。前首相小泉纯一郎曾因参拜靖国神社涉嫌违宪,于2005年被告上日本最高法院。安倍政府如果有“永远维护世界和平”的诚意,就应在政治上彻底否定靖国神社。安倍一边祭奠战犯,一边空谈改善同中韩等国的关系,简直是阳奉阴违,满嘴谎言。

安倍将战争受害者同加害者放在一起参拜,更是对这些无辜死难者的侮辱。自上世纪八十年代以来,许多亚洲受害者的遗属不断提出将亲人灵位从靖国神社迁出的诉求,明确反对“合祀”。如果安倍真心代表日本政府对侵略罪行进行忏悔,就应该直接到南京大屠杀纪念馆,像德国前总理勃兰特一样下跪谢罪,因为那里有30多万死在日本军国主义屠刀下的冤魂!至于他所称的“神灵”,更是一群给数以亿计的亚洲人民带来深重灾难、浑身上下沾满鲜血的恶魔、屠夫、刽子手!将14名二战甲级战犯当作“神灵”,就是否定远东国际军事法庭的正义审判,否定战后国际秩序,为军国主义招魂、翻案!

一年来,安倍还反复利用钓鱼岛等问题挑起争端,混淆视听,试图以与中国等邻国“强硬对抗”姿态来争取国内对其支持。然而,安倍的所作所为严重破坏了地区稳定,使日本与中韩等邻国关系严重倒退。

安倍无视亚洲和平合作的大趋势,不考虑在新的一年解决现实问题,却乞灵于军国主义的鬼魂,利用靖国神社绑架日本国民,大开历史倒车。安倍或许对其右翼表现自鸣得意,自以为是。但一年来,安倍所作所为带来的负面影响已使日本社会颇感忧虑。民意调查显示,与今年3月相比,安倍内阁的支持率已骤然下降20多个百分点。

法西斯祸害亚洲人民的惨痛画面,至今仍历历在目。要和平、不要战争是中国人民,也是亚洲人民的坚定立场和追求。今天,中国人民有能力捍卫和平,更有能力制止一切军国主义的挑衅。

日本首相安倍悍然参拜靖国神社
安倍“拜鬼”令人愤慨
海军将继续派兵护航
纪念海军护航五周年特别展在沪举行
海军举行纪念护航五周年舰艇开放活动
中国对东海防空识别区实施有效监管