下一版 第01版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2013年10月21日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

党委机关端正训风先拿自己开刀 第二十七集团军从军长政委到机关干部人人建有军事训练考核档案

本报讯 记者郭建跃、特约记者陈风波报道:10月初,陆军第27集团军对所属旅团开展的战术综合演练考核落下帷幕。此次考核,该集团军打破常规,采取突然下达命令、昼夜连贯实施的方式进行,受考单位完全按照作战进程和战斗编组展开,所有装备全部打实弹,考核的强度、难度明显增加。集团军领导介绍说,虽然从数据上看考核成绩较以往略有下降,但考出了部队的真实水平,挤干了训练成绩中的水分。

不让训练成绩掺一点水分,是该集团军为提升实战化训练水平、端正部队训风演风考风所秉持的一条基本原则。为使这一练兵理念深入人心并落到实处,集团军领导机关以上率下,坚持严部队先严自己,考基层先考机关,训练场上向自己开刀。从军长、政委到机关干部,人人建有军事训练考核档案,集团军首长机关在考核中自加难度、自出难题,成绩及时公布,接受官兵监督。

记者在该集团军组织的建制连训练考核比武中看到,五公里越野、轻武器射击、战场救护等多个课目连贯实施,全副武装的受考官兵气喘吁吁跑到终点,紧接着就参加陌生地域隐显目标射击,完成手榴弹实投、人员装备洗消等。据现场组织考核的作训处处长孙克介绍,此次考核重在紧贴实战检验部队,摸清战斗力底数。

常态化的实兵对抗演练,是该集团军军事训练的一大特点。近年来,他们组织所属旅团开展对抗训练,突出临机导调和检验检讨,引导参演部队在发现问题、解决问题中提高实战化水平。记者翻阅近3年来该集团军历次演练总结,大部分篇幅是摆问题找差距。集团军领导介绍说,这种检讨式的总结讲评,在所属部队已形成长效机制。

总政通报表彰全军“四会”优秀政治教员
党委机关端正训风先拿自己开刀
特战劲旅挑战极限锻造实战利刃
立体突击:从重兵对垒到精兵夺要
新西兰总理约翰·基会见赵克石
总装以“三清”为突破口大力纠治“四风”
百余基层“金点子”进入党委决策
坚守宣传思想主阵地