上一版   下一版 第03版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2013年8月7日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

“出云”下水,日本暗藏什么心? 叶辛宗

8月6日,日本海上自卫队“出云”号直升机航空母舰在神奈川县横滨市举行下水仪式。 新华社发 

  ■“出云”号正式服役后,加上之前以驱逐舰名义装备的两艘“日向”级直升机驱逐舰,日本实际上将拥有三艘准航母。若搭载F-35战机,它们将成为真正的航母

■选择曾参加过日俄战争和侵华战争的舰艇名字命名,并选择在广岛遭到原子弹轰炸68周年纪念日举行“出云”号下水仪式,不可能没有政治含义

■日本首相安倍晋三希望利用国民的悲情,支持其重整军备的军国主义野心

日本海上自卫队最大的舰艇“出云”号6日在神奈川县横滨市举行下水仪式。这是其22DDH型的首舰,比此前吨位最大、标准排水量1.35万吨的“日向”级直升机驱逐舰还要长出50米。而下水当天,正是广岛遭原子弹轰炸68周年纪念日。和平祈愿与战争武器的交织,引起了国际社会的关注。

“最大的驱逐舰”,还是真正的航母?

据报道,“出云”号舷号183,全长248米,宽38米,排水量为1.95万吨,满载排水量2.7万吨,是日本海上自卫队最大的舰艇。资料显示,该舰共耗资1139亿日元(约合71亿元人民币),预计于2015年3月服役。

“出云”号可搭载MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机,最多可搭载14架直升机,可同时起降5架直升机,许多媒体冠之以“直升机航母”的称谓。该舰配备了3部“密集阵”武器系统和2部“拉姆”导弹发射装置。由于拥有舰艏至舰艉全通甲板,外观与航空母舰相仿,经过改造后,它还具备搭载F-35B型战机的能力。美国“全球安全”网站指出,22DDH从吨位、布局到功能都已完全符合轻型航母特征。

不过,二战后,日本作为战败国,被限制不得拥有航母。所以,日本防卫省以“出云”号没有设计固定翼设施为由,拒绝承认该舰为“攻击性航母”,而将“出云”称为能够长期执行海上防卫任务的“海上基地”,或称之为直升机驱逐舰。如果按照这种说法,“出云”号无疑是全球最大驱逐舰——此前美国最大的驱逐舰为“伯克”级,排水量也不到1万吨。

军事专家指出,“出云”号正式服役后,加上之前以驱逐舰的名义装备的两艘“日向”级直升机驱逐舰,日本实际上将拥有三艘“准航母”。若搭载F-35战机,它们将成为真正的航母。

命名和下水,都有一定的政治含义

与其吨位和设计相比,“出云”号的命名与下水时机也引起了各方关注。

历史上,“出云”号曾为日本海军一艘装甲巡洋舰的名称,在日俄战争和侵华战争中执行过任务。日本侵华战争时期,“出云”号是日本海军中国方面舰队的旗舰,1945年在吴海军工厂被美军击沉。

军事科学院日本问题专家袁杨认为,“出云”是日本岛根县的一个地名,有不少民间传说从这里开始流传,而用以前的舰艇名字命名也是许多国家海军的习惯性做法。不过,选择曾参加过日俄战争和侵华战争的舰艇名字命名,并选择在广岛遭到原子弹轰炸68周年纪念日举行“出云”号下水仪式,不可能没有政治含义。

袁杨说,虽然日本有以此向外界宣示和平的意味,但其对于此举给周边国家的影响也应该有所认知。很多时候,日本就像一个赖孩子,不断用小动作挑战大人的底线,大人不和他计较,心里总有点窝火,一和他认真,他又一脸委屈。这种赖兮兮的做法似乎正成为日本的一种战略。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,日本选择在广岛遭原子弹轰炸68周年纪念日当天让“准航母”下水,意味深长,“日本首相安倍晋三希望利用国民的悲情,支持其重整军备的军国主义野心”。金灿荣说,眼下美国财力不济军费缩减,在亚太地区的军事部署上必须依赖日本,这给了安倍大肆发展军力的契机。

安倍政府居心叵测

一段时间以来,日本首相安倍晋三断以周边环境恶化为由,加紧步伐大肆鼓吹修改和平宪法。另一方面,日本上月公布的《新防卫计划大纲》中期报告更直接指出,为加强对钓鱼岛“防卫”,决定强化自卫队的“海军陆战队的机能”,组建专门的“登岛夺岛”部队。

由于“出云”号具备在海上维修直升机和为其他舰艇加油的能力,有媒体分析称,打造22DDH准航母正是安倍政权企图追求军国主义的体现。专家警告说:“安倍政权正在为将自卫队升格成军队、重新掌握一个‘正常国家’的发动战争权做准备。”

军事专家宋晓军认为,推动日本准航母建设的动机之一就是修改集体自卫权。也就是说,一旦日本集体自卫权释放后,它的许多力量就可以直接通过直升机航母进行快速立体投送,从而成为美国两栖作战能力的一个补充。

对此,许多有识人士都表示担心。日本共同社评论说,与周边国家海上关系紧张令防卫省急于强化离岛防卫能力,大型战舰此时登场或将刺激周边国家。

新闻链接

“日向”号直升机驱逐舰和“伊势”号直升机驱逐舰 两舰为日本最大型驱逐舰“日向”级直升机驱逐舰的1号舰和2号舰。“日向”号长197米、宽33米、标准排水量1.35万吨,不仅远远超过日本现有的各种驱逐舰,甚至超过了一些国家的轻型航空母舰,其机库最多可容纳11架直升机。

“大隅”级运输登陆舰 “大隅”级运输舰全通甲板长120米,宽23米,标准排水量约9000吨,最多可搭载6架直升机。1998年,首舰“大隅”号正式服役。军事分析家认为,这是二战后日本建造航母“零的突破”。“大隅”级共建有三艘。

“近江”号支援舰与“摩周”号支援舰 两艘舰为同级舰,标准排水量为1.35万吨,与“大隅”级相比,吨位更大,航母特征更明显,航空能力也更强,可搭载8架舰载机,拥有宽大的机库,可同时起降2架直升机。

推进社会主义新西藏建设 开创西藏美好未来
生命中另一种光明
大部分地区有望实现年初预定增长目标
“出云”下水,日本暗藏什么心?
三亚渔民满载而归
首个国家级北斗导航产品检测机构成立
我国首个现代有轨电车项目成网运行
国家卫生计生委实施服务百姓健康行动