上一版   下一版 第04版:时事新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2013年7月22日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

日本走向更加值得警惕

日本参议院选举21日举行。据报道,联合执政的自民党和公明党获胜,两党将占据参议院过半数议席,从而结束了朝野两党分控众参两院的“扭曲国会”局面。

此次自民党在参院选举中获胜,主要得益于其打出的“经济牌”。竞选期间,安倍在全国各地的演讲中,重点宣传“安倍经济学”的成效,如股价上涨、日元贬值、大企业业绩改善等。

分析人士认为,在获得参院选举胜利后,日本政府的内政外交动向更加令人关注。

首先,“安倍经济学”能否持续奏效。这一问题在很大程度上决定着安倍政权寿命的长短。日本前驻华大使丹羽宇一郎指出,“安倍经济学”可能引发日本国债利率上升,届时日本实体经济将遭受重大打击。安倍政权未来能否降低“安倍经济学”的副作用,还有待观察。

其次,安倍在修宪问题上会否成为脱缰之马。一项民调显示,反对修宪的日本人比例有所增加。不少选民希望公明党等政党能为安倍修宪“踩刹车”。一些日本问题专家预测,假如安倍在修宪道路上一意孤行,将失去民意基础,危及政权稳定。

第三,安倍能否打破日本与邻国关系的僵局。日本因领土问题和历史问题,与中韩关系的紧张局面已持续了较长时间。在竞选期间,安倍还视察了钓鱼岛附近的石垣岛和宫古岛。许多日本国民担忧,这一行为是对邻国的又一次刺激。

分析人士指出,如果安倍继续在历史问题、领土争端、防卫政策等敏感问题上煽动日本民族主义情绪,将会对东亚的和平与稳定产生更多负面影响。

(据新华社东京7月21日电 记者郭一娜)

金融市场化改革的关键一步
生态文明贵阳国际论坛闭幕
四川芦山地震重建专项规划出台
我国暴雨已致30个省区市受灾
三峡枢纽积极发挥拦水削峰功能
武警某部扎实做好防汛抢险准备
阿富汗政府重拳清剿塔利班
叙利亚政府军控制两处战略要地
日媒称执政联盟在日本参议院选举中获胜
日本走向更加值得警惕
何为“扭曲国会”
新闻简报
图片