上一版   下一版 第04版:国际新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2013年6月14日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

“棱镜”背后的冷思考 ■新华社记者 李学梅

连日来,美国“棱镜”秘密情报监视项目引发的风波愈演愈烈,令全世界为之惊心。事件背后,两个问题尤其值得思考。

思考之一,国家安全和个人隐私如何平衡?

在白宫看来,情报监视是为了防范针对美国的恐怖袭击,最终目的是维护国家安全。更何况该项目还受到司法、立法、行政三个分支的监督,是“完全正当”的做法。不过在一些媒体和民众眼中,政府大规模监视私人通讯未免有“滥权”之嫌。尤其在“9·11”恐怖袭击后,美国政府采取一系列措施加强对普通民众的监视,赋予有关部门更多的侦查和搜查权。

应该说,出于对国家安全的考虑,一定的监管无可厚非,然而“度”的把握至关重要。如何界定,又如何实施,无疑是值得思考的问题。

思考之二,面对发展并不平衡的网络世界,处于弱势的国家如何保护自身权益?

“棱镜”事件之所以触目惊心,不仅因为涉及美国国民,也因为其他国家被卷入其中。作为互联网的发源地,美国控制着互联网的大部分域名根服务器,拥有一大批互联网跨国公司。与其他国家相比,美国在网络空间的优势甚至高于现实世界。“棱镜”事件曝光后,大西洋彼岸的欧洲一片哗然。欧洲诸多互联网业者呼吁,欧洲应该拥有自主、强大的网络产业,这不仅事关经济利益,更重要的是,能使欧洲独立于美国情报机构的全面监控。

“棱镜”事件也为中国敲响了警钟。有媒体援引斯诺登的话表示,美国政府自2009年以来,一直入侵中国内地及香港特区的电脑。这一说法的真实性或许尚待核实,但中国成为网络攻击的主要受害者已是不争的事实。

如今,互联网已成为全球亿万人共同使用的重要基础设施,创造一个良好的网络环境,符合全世界的共同利益。因此,除了自建网络产业,竖起严密防线,最重要的还是通过国际合作,共同应对来自网络的威胁。

(据新华社北京6月13日电) 

构建中美新型军事关系面临历史机遇
对网络安全问题采取双重标准无助问题解决
“棱镜”项目引发欧洲多国严重担忧
“棱镜”背后的冷思考
图片
叙利亚冲突造成逾9万人丧生
169名被加纳抓扣的中国采金人员已全部获释
朝鲜指责韩方破坏两国政府间会谈 韩国指责朝鲜“歪曲”双方接触内容
菲律宾国家调查局建议起诉枪杀台湾渔民凶手
潘基文建议增加戈兰高地维和兵力