上一版   下一版 第04版:国际新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2013年5月8日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  下一篇

美发中国军力报告再为两军关系“添堵” ■庞清杰

美军参联会主席登普西前脚刚从中国离开,美国防部5月6日就抛出了2013年度中国军力报告,着实给向好的中美关系“添了一把堵”。

近年来,美国防部每年都会发表一份中国军力报告,对中国军力发展和战略意图说三道四,甚至不负责任地主观臆测。对于报告内容的来源,正如许多专家指出的那样,大多是美国一些粗懂中文的所谓专家,从中国军事网站的论坛上“Ctrl+C”“Ctrl+V”的结果。论坛上的东西,多来自网友的揣测和臆想,美国防部竟将之作为根据所在,真是滑天下之大稽!

今年的报告在许多方面与以往的版本差别不大:重点关注内容还是中国海空力量的发展及中国所谓“反介入/区域拒止”能力的增强;总体基调仍是“中国军力发展很快”“中国军力发展和战略意图不透明”“中国是个威胁”等。当然,毕竟是冷饭热炒,今年的报告也加入了一些新的“作料”,也算是“与时俱进”了。如“爆料”多种中国新型武器的发展状态和性能评估、对中日钓鱼岛争端给予重点关注、进一步渲染所谓的中国网络威胁等。

与此同时,报告对中国的指责也极不负责任。以所谓的“中国军力不透明”为例,若按联合国的规定,中国军事透明早已达标,且中国刚刚发表的国防白皮书,正式公开了人民解放军陆军18个集团军的番号、陆军机动作战部队和海军、空军的人数等,“不透明”一说真不知从何谈起。另外,抛开报告的内容不谈,美国每年例行发表中国军力报告的行为,完全是对中国内政的粗暴干涉。中国已多次强调中国军事力量的发展是防御性的。试问,中国不针对任何国家加强国防和军队建设,又与美国何干?

美国如此这般揣测和指责中国军事力量的发展和战略意图,动机不言自明。一方面,渲染“中国军事威胁论”可挑拨中国与其他国家,尤其是与周边国家之间的关系,借此牵制中国,渔翁得利。另一方面,美国大肆鼓吹中国军力威胁,与其国内利益集团和军火商的推动不无关系,估计现在美国的军火商们已经摩拳擦掌准备数钱了。

此番发表中国军力报告,再次表明美国仍在以冷战思维和零和眼光看待两军关系,这对于发展“平等互利、合作共赢”的中美新型军事关系无疑是不可取的。事实上,此前美国已采取了一些有益于两军关系发展的举措,如与中国护航编队在亚丁湾海域举行反海盗联合演练、邀请中国参加2014年度环太平洋军事演习等。希望美国能以两军关系发展大局为要,沿着这种积极的趋势走下去,停止对中国的无端指责和揣测,不要时不时给两军关系“添堵”!

美发中国军力报告再为两军关系“添堵”
中方就美发表2013年度《涉华军事与安全发展报告》向美方提出交涉
中国公布钓鱼岛领海基线完全符合国际法和国际实践
关注叙利亚局势
第三次中土军事合作高级对话会在京举行
普京签署法案禁止官员拥有国外银行账户
美国的道德标准有几重?
“我对你们安全完成任务充满信心”
国际短波